测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

江山市局“三举措”发挥统计新媒体工作效用

发布日期:2021-07-19 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

近年来,江山市统计局以“江山统计”公众号作为对外宣传和信息交流的重要渠道,从内容审核、平台运营等方面加强管理,充分发挥统计“信息窗”作用。

一、加强部门联动,发布有速度有广度的数据。加强部门合作,定期向各部门收集汇总数据指标,以图文并茂的形式展示全市经济社会发展状况。明确时间节点,每月中旬发布经济运行情况分析、每年三月下旬发布经济社会发展公报,重视普查成果共享共用,发挥线上平台优势,第一时间发布各大普查结果。及时将全市经济社会发展情况推送到用户手机端,积极促成数据“掌上查”,分期汇总数据指标,方便公众随时随地查阅数据资料,积极打造统计“信息窗”。

二、契合热点话题,挖掘有热度有深度的信息。江山市局紧跟时代话题,及时跟进统计数据解读、统计科普宣传,为社会民众答疑解惑、促进政民信息交流。在价格波动的情况下,充分发挥统计优势,用数据说话,查摆事实,发布《市民“菜篮子”减轻了主要原因是它?》等科普信息,通俗解读居民消费价格;结合建党百年与“五四”青年节,以《当“五四青年”遇上“百年党史”,江山统计这波人尽显芳华》等专篇资讯,实时展现党史学习教育中的统计风采;在人口普查期间,发布《人口普查“夫妻档”携手并肩好搭档》等基层剪影,展示普查员工作风采,助力人口普查宣传。

三、规范流程分工,打造有制度有精度的平台。为打造规范、权威的数据发布平台,提升统计信息发布的规范性和精准性,江山市局从公众号管理、信息发布、运营监管等方面入手,不断健全“江山统计”公众号的工作机制和流程规范。出台制定《“江山统计”微信公众平台管理制度》,明确“江山统计”的平台定位、平台管理的人员分工、信息发布的职责要求。聚焦信息安全和信息质量,落实多层级审核机制,对发布的信息内容特别是统计数据信息,规范落实撰稿人初核、科室负责人复核、分管领导审核、办公室文本校对、综合核算科数据校对等环节要求,从严把好信息质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统