测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

龙游县局“四举措”夯实工业统计数据质量

发布日期:2021-07-23 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

龙游县统计局坚持以提高数据质量为核心,紧守数据质量生命线,采取四项举措强化工业统计工作,用数据真实、准确、客观反映工业经济实际运行情况。

一是提升基层素养。按计划开展小班化培训,在年报,小升规培训的基础上,新增新入统企业、问题集中性企业、数据波动较大企业三大类培训班,实现针对性、系统性培训。对问题较多的企业进行一对一辅导,系统讲解指标涵义及指标之间的逻辑关系,提升数据的逻辑性和匹配性,提高培训的实效性,进一步提升基层统计队伍业务素质。

二是着力科学评估。数据上报“随报随审”,利用一套表平台、Excel等巧建查询模板,加强对企业数据上报过程中的审核,关卡前移,有问题及时核实,减少国家及省级查询标记。严格审核条件,增加公式审核,突出对主营业务收入、利润等指标的逻辑审核,结合工业用电量等数据进行综合评估,确保数据符合逻辑及经济运行规律。

三是突出实地核查。建立统计走访长效机制,积极开展企业走访,对上级下发的核查单位一律现场核实,记录核查表签字盖章予以“留痕”。重点关注典型性问题企业,以访代查深入企业调研,准确把脉企业问题,将存疑情况及时与市级对接,快速提出解决方案,提高报表报送的准确性。

四是强化分析监测。通过调研龙游县行业增长速率变化原因、行业发展趋势、与领先区域发展差距,以问题为导向,查找经济运行中的问题和困难,深入分析制约龙游县工业经济发展的短板。做好预警监测,逐家分析企业数据匹配性,及时将匹配性较差企业纳入走访计划,帮扶提升数据质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统