测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

江山市局三举措提升研发统计数据质量

发布日期:2022-01-27 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为提升月度研发经费统计数据质量,江山市统计局把“联动、强化、提升”作为三个方面的突破口,从源头开始抓起,全面夯实数据质量基础。

一、提前谋划、联动发力。一是与科技部门做好联动,由于科技统计报表为一年报一次,为提前掌握项目动态,江山市局主动与科技局做好沟通对接,利用科技厅开发的科研项目监测平台,提前了解企业特别是重点企业的科研项目动态,避免将审核全部集中于年底。二是与知识产权局做好联动。每月联系获取全市专利同比增减数量,避免企业填报上专利数与部门行政记录存在出入,为科学评估全市科技统计数据质量提供参考依据。

二、全面覆盖、强化培训。根据研发报表制度的要求,全面强化培训,借助“8090”青年宣讲团、“三服务”等平台,加强业务知识入企、入园区的宣讲,着重加强R&D经费归集、全时人员等重点指标和易错指标的讲解,使统计人员熟悉报表制度及指标解释,将业务知识精准输送到每个基层统计员。加强相关业务资料的编写,让企业科技统计人员较快地吸收科技统计知识,力求每一名基层统计人员都能熟悉科技统计报表制度及指标解释。

三、多维审核、提升质量。鉴于科技报表上报频率的特殊性,江山市局主动作为,将年度工作分解为月度监测。一是从工业经济指标发掘科研数据的规律。江山市局每月根据规上工业企业上报的新产品产值、研发费用、营业收入、利润总额、从业人员薪酬等指标来判断全市科研经费的增长趋势,以审核企业科研项目的数据质量。二是从对年报报表加强“回头看”来提升数据质量。加强企业走访,对一些研发经费总量大、增速快、研发经费投入占营业收入比重较高、研发人员平均人工费过高的重点企业开展一对一上门核查,以实地检查比对进一步夯实统计数据基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统