测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

衢江区局“三抓手”做好低收入农户全面小康统计监测

发布日期:2022-01-07 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为全面规范低收入农户全面小康统计监测调查工作,衢江区统计局以“三抓手”进一步夯实低收入农户全面小康统计监测基础工作,提高统计调查能力,提升数据质量。

一是以入户走访为抓手,全面掌握基础情况。根据年度低收入农户走访计划,局分管领导和业务人员加强进村入户走访工作,通过与样本户拉家常、聊现状等情感交流方式,消除思想顾虑,争取对低收入统计监测调查工作的支持与配合,全面了解样本户的家庭实际生活生产状况,提高记账数据质量。

二是以业务培训为抓手,提升调查业务水平。基层调查人员业务水平的高低,直接影响低收入农户小康统计监测数据质量。一方面结合平时的走访,采取小班化对调查员和记账户进行记账业务,提升调查员对记账户的培训指导能力,不断提高不同层级人员的业务水平。另一方面通过钉钉群、季度列会等方式,针对一个季度中在记账过程中存在的共性问题,有针对性地选定培训内容,做到精准培训。

三是以加强审核为抓手,确保源头数据质量。严格按照低收入农户高水平全面小康监测统计制度要求,认真抓好数据审核工作,夯实源头数据基础。结合平时与农业农村局、民政局、社保局、残联等相关部门沟通对接所掌握的低收入农户最新救助补助政策,认真审核每一笔记账数据,尤其对上报记账数额较大、医疗报销较高等记账项目作为审核重点,在与调查员核实的基础上,走访时再向样本户进一步求证,加强系统性审核,做到机账一致,确保数据真实准确。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统