测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 文件通知

衢州市统计局办公室关于进一步加强基层统计网格建设工作的意见

发布日期:2022-11-17 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

衢统办〔2022〕25号

各县(市、区)统计局:

为探索基层统计网格化治理,提高统计数据质量,提升统计服务水平,根据《浙江省全面推开基层统计网格智治工作方案》和《浙江省“统计之家”建设和管理工作指引(试行)》的要求,结合我市实际,现就进一步加强基层统计网格建设工作提出如下意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于统计工作的决策部署,以“依法统计、高效协同、整体智治”为目标,通过责任架构变革、制度方法重塑,构建体系完备、责任明晰、运行高效的统计网格管理体系,形成党委领导、政府主导、统计机构指导、行业主管部门督导的共治共管统计大格局,全面夯实统计基层基础。

二、重点任务

(一)健全完善统计网格治理组织体系。各地要在前期统计网格建设的基础上,综合考量辖区内统计调查对象的数量情况、行业分布、区域、业务关联性等因素,进一步优化基层统计调查对象网格划分,提高网格活动开展针对性,全面提升网格管理的效能。各地要结合实际积极探索,清晰界定各级网格治理具体职责,各司其职,各负其责,切实压实统计网格治理各级责任。

(二)加强信息维护。各县(市、区)要督促指导各网格在全省基层统计网格智治平台上及时对网格设置、业务培训、活动台账、走访调研、人员变动等信息进行动态更新维护,及时答复统计业务咨询,实现发现问题、跟踪监督、反馈整改智能闭环管理,不断提升基层统计网格化管理水平。持续推进基层统计网格智治平台推广应用,以数字化改革为引领,不断推动管理流程、管理标准、管理制度的优化完善,促进数据在各网格层级、各责任主体之间的集成与共享、决策与反馈,实现网格智控、政企智通、数字智览、教育智互等内容的多跨协调,打造统计智慧生态。

(三)加强走访对接。推动网格管理人员常态化走访网格成员单位,及时了解统计人员配备、台账维护、工作动态等情况,实时掌握企业数据上报情况,把握苗头性趋势性问题,对统计基础薄弱、指标波动异常、统计人员发生变动和新升规企业增加走访联系频率,深化统计业务指导,帮助解决统计问题。

(四)加强活动组织。各县(市、区)要督促指导各网格定期组织统计网格成员对统计工作进行交流,并结合实际因地制宜开展统计法治宣传、统计知识学习、业务交流、团建互联等主题活动,内强素质、外塑形象,有效激发统计队伍活力,增强统计工作凝聚力。

(五)加强培训辅导。要持续引导网格成员充分利用“统计e家”程序,积极上传培训资料,强化网格成员常态学习。分阶段有重点地对各网格成员开展业务培训,重点培训统计指标口径、填报规范、审核要求、联网直报操作等业务知识,并结合案例分析统计工作难点、易错点,有效提升基层统计人员的专业能力;利用直播功能开展线上培训,提升培训效能。市局在年终将结合统计基层基础建设工作对各县(市、区)基层统计网格智治情况进行考核。

三、加强基层统计网格保障

(一)强化组织领导。一是加强组织协调。各县(市、区)要加强宏观指导和组织协调,形成一把手亲自谋划、分管领导共同抓落实、各专业人员管理指导、村(居)社区及企业统计员合力做统计的良好氛围。二是加强推进落实。各县(市、区)将基层统计网格智治纳入重要议事日程,认真研究制定工作方案,着力破解在组织体系、管理机制、要素保障等方面的难点堵点问题,实施清单式管理、项目化推进,确保基层统计网格管理落地落实。

(二)强化责任落实。压紧压实各级网格人员责任,凝聚统计网格化管理工作合力,形成谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实的责任体系,加快推进人员力量下沉、专业业务下放和个性指导下行,并进一步明确村(居)社区统计工作负责人,推动村(居)社区统计工作与基层社会治理网格化的有机融合,进一步完善统计网络。

(三)强化工作保障。一是推进建立“统计之家”。各县(市、区)积极协调落实“统计之家”选址建设及硬件配备等工作,“统计之家”可设在镇(街道)、开发区(园区)或者网格成员企业,市局按照0.5万元/个标准给予各县(市、区)不超过6个的“统计之家”建设经费补助,各地应同时配套专项工作经费,按照《浙江省“统计之家”建设和管理工作指引(试行)》相关要求加快推进“统计之家”建设,并结合实际制定管理制度。对“统计之家”建设情况,市局将进行考核验收。二是运行使用“统计之家”。充分利用统计网格阵地资源,策划好开展好丰富多彩的网格活动,把“统计之家”打造成为基层统计工作者“沟通之所、学习之地、服务之家、企业港湾”,不断提高网格成员的参与率与获得感,增强统计网格生命力。

衢州市统计局办公室                                                                           

2022年11月4日