测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

江山市局把握“三字诀”不断提升统计服务能级

发布日期:2022-02-20 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为助力共同富裕示范区建设,推动经济高质量发展,江山市统计局深刻把握“三字诀”,大力提升统计服务能级,充分发挥统计“参谋助手”作用。

一是“早”字当头,注重超前谋划,快速反应。以国内外经济运行特点为先导,上期经济运行状况为支撑,经济发展目标为落脚点,江山市局超前谋划,提前掌握经济运行态势,加强事前研判,充分发挥统计监测预警职能。报表期内,聚焦规上工业、服务业、限上贸易、投资项目等主要经济指标的变动情况,以“一叶易色知天下秋”的见微知著能力,对经济运行中的潜在风险作出科学预判,将统计的事后分析向事前预测转变,及时将相关情况送呈有关领导,为领导决策提供依据。

二是“合”字为先,强化部门协作,互通有无。加强与发改、经信、科技等职能部门配合联动,注重资源整合。从各部门掌握的行业运行特点出发,共同研判,全面总结全市经济运行特点,梳理当前经济运行中主要矛盾和突出问题,并提出有针对性的意见建议;同时强化数据解读,开发新产品,推出数说江山、要情专报、统计资讯等统计产品,全力打造经济社会发展的“信息中枢”,充分发挥统计监测职能。

三是“精”字为要,加强深度分析,直击要害。统计分析是统计工作的最终成果。统计服务不仅仅是提供统计数据,更是要对数据变动原因深层次的解读和数据走势科学的研判。江山市局利用丰富的统计资源,做好横纵向比较,总结剖析江山经济社会发展的优势和劣势、机遇和挑战,加强专题跟踪分析,深入探究事物发展的本质,揭示深层次的矛盾,准确预测经济发展态势,归纳成功经验,总结失败原因,并提出可行性建议,更好地发挥政府决策的参谋助手作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统