测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

龙游县局立足统计职能 服务县域人才建设

发布日期:2022-02-07 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

2021年,龙游县统计局充分发挥自身职能,紧跟改革步伐,精心组织,主动服务,为打造更优人才生态环境,推动龙游打造区域明珠和共同富裕示范区提供精准统计服务。

一是高度重视,精心组织。在前期调研的基础上,高度重视,加强领导,精心组织,明确责任,高质量抓好非公人才资源抽样调查、从业人员及工资总额调查等工作。及时分析我县人才结构及人才资源存在的短板。

二是协同推进,压实责任。面对调查体系的重大变化,为确保人才数据能平稳过渡,开展常态化的业务研讨例会,研讨工作开展方案。联合县委组织部门多次召开工作推进会,压实责任。分行业、分企业落实主管部门,确保数据上报规范、完整。同时推行预报制度,各调查单位对本单位的人才情况进行摸底预报,将靠前服务落到实处。

三是加强培训,管控质量。龙游县局专业对从业人员的数量、人员类型、文化程度、职业类型、科研情况、技术岗位、工资总额等指标进行严格把关。在各基层对数据进行初审的基础上,抽调业务骨干开展复审。重点对人才数据的匹配性、关联性审核。建立钉钉、QQ及微信群,做到业务指导随时在线。将8090宣讲融入小班化业务培训,利用实际案例讲解,将各项统计指标的含义传达到每个填报人员,将数据质量把关前移到业务培训阶段。同时与相关部门密切配合,第一时间反馈调查对象的参会情况,做到一个不漏,实现业务培训的全覆盖。

四是分析研判,做好参谋。全面分析全县人才结构情况,特别是利用年度劳动工资报表,分析梳理规上企业人员结构情况,供组织部等相关主要部门参考。并对明年数据进行分行业预估,加强重点行业前期情况了解。目前,全县685家企事业单位的报表填报、数据审核和上报工作正在有序展开。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统