测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

江山市局“四举措”不断夯实统计基层基础

发布日期:2022-03-10 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为贯彻落实全市“夯实统计基础 优化统计生态”工作座谈会精神,江山市统计局迅速行动深入调研,了解掌握本区域内统计基层基础方面存在的短板和问题,多措并举,不断夯实统计基层基础。

一、深入基层,了解现实需求。一是通过听取乡镇(街道)、经济开发区的意见建议,掌握基层统计队伍配备、人员需求,明确统计工作力量配备与工作接续的思路方向。二是广泛征求基层统计人员的意见建议30余条,充分了解基层诉求,保障基层统计人员的工资待遇,确保基层统计队伍稳定。

二、精准研判,争取政策支持。主动转变工作角色定位,化“被动”为“主动”,积极向当地党委政府申请,争取政策支持,聚力解决人员编制、经费问题,成效显著。积极破解基层统计工作保障不足的问题,争取市政府和财政部门支持,确保各项统计工作经费配足配到位。

三、能力提升,强化队伍建设。一是在统计劳务人员合同到期前,做好下一期招聘相关准备,保证统计工作的有效衔接,确保统计数据质量。二是切实抓好统计人员的职业道德、统计法律法规和统计业务知识培训。建立健全继续教育培训体系,通过办培训班的形式,组织乡镇(街道)统计人员进行学习,学习相关统计业务和法律知识,提高统计业务能力和守法意识。三是专业科室加强对统计调查对象现场指导,提高实际操作能力和业务技能。

四、不断创新,实现网格智治。一是按区块建网格,原则上按照20个企业单位建立一个网格,推选能力素质全面的统计人员为网格指导员,负责片区内企业统计人员素质提升,强化业务指导,并通过一定的激励机制,激发工作热情。二是按网格划分组织小班化培训,定期组织对所属区块企业统计人员进行业务培训,不断提升统计人员的业务素质。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统