测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 文件通知

衢州市统计局办公室关于印发《衢州市2022年统计法治工作要点》的通知

发布日期:2022-04-15 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

各县(市、区)统计局:

为有重点有计划地开展2022衢州市统计法治工作,根据《浙江省2022年统计法治工作要点》相关要求,制定《衢州市2022年统计法治工作要点》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

衢州市统计局办公室   

2022414    


衢州市2022年统计法治工作要点

 

2022年衢州市统计法治工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府关于依法统计依法治统指示精神,加强统计法治建设,充分发挥统计监督职能作用,加快构建与共同富裕示范区建设相适应、与数字时代相契合的统计法治环境。

一、提高思想认识,抓好《监督意见》贯彻落实

1.组织开展学习贯彻《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》(以下简称《监督意见》)将学习贯彻《监督意见》的要求向党委、政府作专题汇报,积极推动《监督意见》在党委常委会(党组会)、政府常务会、理论学习中心组学习会等会议上传达学习。

2.深刻解读强化统计监督职能的重要意义、丰富内涵和实践要求,制定落实《监督意见》的相关方案举措,明确任务分工和完成时限

二、落实国家督察问题整改,做好省统计督察相关工作

3.抓好国家督察和自查中的问题整改,对存在的问题,要引起高度重视,逐条逐件的进行认真研究分析,查找原因,制定对策措施,形成整改报告,不折不扣地抓好整改落实。

4.积极配合统计督察组开展督察工作,实事求是反映有关情况,及时提供相关文件和资料,协调有关部门、单位自觉接受统计督察

三、规范统计执法行为,加大执法检查力度

5.规范统计执法行为,落实执法事前公示、事后处罚结果信息公开制度,执行统计执法全过程记录制度,规范办案标准、办案程序和法律文书的出具,开展案卷审理和评查。

6.坚持问题导向,加强对重点地区、重点指标、重点领域和重点企业(项目)执法检查,提高检查的针对性和实效性。重点检查内容应当包括:一是战略新兴产业工业总产值,特别是其占比上升幅度明显偏高的县(市、区);二是投资项目单位提供的项目本年完成投资指标及其支撑材料的真实性;三是商贸企业中限额以上个体经营户的商品销售额和营业额指标数据;四是服务业重点行业和非重点行业变更企业的营业收入数据及其行业划分;五是一套表企业和9个纳入核算行业的非一套表单位的从业人员期末人数和从业人员工资总额等;六是违反统计法精神的文件和做法。

7.开展入库退库专项检查。针对2021年以来在“四上”单位和固定资产投资项目入库退库中可能出现的弄虚作假问题,组织开展入库退库专项检查。根据省统计局检查方案要求,开展自查,市统计局有针对性地开展直查和抽查。

入库退库检查内容至少应包括以下方面:一是检查入库真实性。重点核实入库单位行业划分是否正确,申报材料特别是税务材料是否真实,是否达到规模(限额)以上标准等。新增固定资产投资项目检查内容包括项目是否真实存在、是否重复报送、是否虚增规模、是否违规打捆等。二是检查退库真实性。重点核实申请退库单位是否达到退库标准、是否存在年底瞒报财务月报营业收入虚假退库等。三是检查数据报送真实性。重点核实新入库单位是否瞒报或漏报工业总产值、商品销售额、营业收入、利润总额等指标的上年同期数,是否虚报当期数等。

8.认真落实统计执法检查“双随机、一公开”制度,全年随机抽查单位数不少于当地联网直报单位数的3%,统计局至少组织2次集中随机抽查。同时,组织开展涉外调查机构调查项目执法检查,与相关部门联合开展“双随机、一公开”执法检查。

9.严肃追责问责。对存在统计违法行为的调查对象,要依法依规实施行政处罚,按规定认定统计严重失信企业;对涉嫌统计违纪违法人员,要严格按照中央文件和有关法律法规,准确提出处分处理建议,按照程序向纪检监察机关移送处分处理建议和案件材料,积极推动责任追究及时到位

10.完善统计领域信用建设。积极探索研究建立本地区统计领域信用档案管理制度,开展助企服务,及时做好企业统计信用修复工作。根据《行政处罚法》新变化新要求,开展统计执法“初违不罚”等清单的理论研究和实践探索。

四、加大法治教育力度,提升普法宣传效果

11.推进本区域“八五”普法工作,按照“八五”普法的要求,以《统计法》颁布纪念日、中国统计开放日等重大节点为契机,有针对性开展统计法治宣传教育,深入学习宣传习近平法治思想精髓要义。突出抓好“关键少数”学法用法,着力强化政府统计人员学法用法,深入开展统计调查对象学法用法,积极引导社会公众学法用法。

12.贯彻落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁管理谁普法”的普法责任制。逐级落实责任,明确职责,将普法宣传教育渗透到统计工作的每个环节。全面清理纠正违反统计法律法规文件和做法,进一步提升统计监督效能。

13.持续在统计局系统初任干部培训、晋升培训、专业年报培训等活动上开展统计法律法规知识辅导,巩固统计法进党校、行政学院、干部学院、社会主义学院等。

14.创新统计法治宣传教育方式方法,加大音视频普法内容供给,鼓励策划制作动漫、微视频等符合新媒体传播特点的统计普法作品,通过一套表平台、微信公众号等媒体,拓宽普法受众面、提升普法效果。

15.突出重点开展集中宣传活动,紧紧抓住《统计法》修改颁布实施有利契机,掀起统计普法活动高潮,权威宣讲新修改《统计法》的主要内容,推动其得到全面贯彻实施。

16.加大通报曝光力度,适时公开曝光一批统计违纪违法典型案例,坚持以案明纪、以案释法,充分发挥典型案例警示教育作用。筛选、挖掘不同专业的统计违纪违法典型案件作为法治宣传教育重点素材,详细诠释相关统计法律法规条文和统计专业知识,促进社会公众学法知法懂法,实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。

五、推进执法监督数字化改革,持续优化统计生态

17.积极配合省统计局“一体化统计监督”数字化改革系统的开发和利用,共同探索实施一体化统计监督的方法路子。

18.加强统计执法队伍建设,提高执法能力。选优配强基层统计执法队伍,组织开展执法证考试和执法证换证工作。加强培训和实践。通过举办培训班、以老带新、案卷评查等方式加强对统计执法人员培训,市统计局每年至少组织2次法治业务培训,加强日常业务沟通交流。县(市、区)积极推荐执法人员和专业人员参加市局组织的执法检查。

 

附件:1.2022年全统计执法检查计划

2.相关专业执法检查重点指标

3.2022年度统计执法检查信息台账

 

 

 


附件1

2022年全统计执法检查计划

 

计划任务数(个)

合计

其中:工业

(不少于)

其中:投资

(不少于)

衢州市统计局

60

12

12

柯城区统计局

25

5

5

衢江区统计局

35

7

7

江山市统计局

45

9

9

常山县统计局

35

7

7

开化县统计局

25

5

5

龙游县统计局

35

7

7

 

260

52

52

 


附件2

相关专业执法检查重点指标

序号

专业

重点指标

1

规上工业

工业总产值、营业收入

2

固定资产投资

本年完成投资

3

限上批发零售业

商品销售额

4

限上住宿餐饮业

营业额

5

建筑业

建筑业总产值

6

房地产业

商品房销售面积

7

规上服务业

应付职工薪酬、应交增值税、营业收入、本年折旧、营业利润

8

能源

煤炭消费量合计、电力消费合计等主要能源消费量指标

9

劳动工资

从业人员期末人数、从业人员工资总额

10

企业研发

研究开发人员合计、研究开发费用合计

 

 


附件3















          年度统计执法检查信息台账

填报单位:          填报期间内已开展现场检查但未结案单位数:     填报人及联系方式:          填报时间:

序号

省(自治区、直辖市)

(地、州、盟)

(市、区、旗)

执法检查人员A

执法检查人员B

执法证号

时间

被检查企业(项目)名称

统一社会信用代码

检查专业(指标)

执法检查信息

是否立案

后期处理情况

案件来源

备注

举例

广东省

**

**

**********

202210

北京广东健力宝饮料有限公司

91110116600004232F

1.工业(B103-2**指标/全表)2.劳动工资(********

2.提供不真实或者不完整的统计资料;

警告并处伍万元罚款。

4.“双随机抽查;



广东省

广州市














广东省

广州市

越秀区






























































































































说明:

1.省、市、县三级,只填写本级完成的执法检查相关信息。

2.执法检查人员为2名以上的,在备注中注明。

3.时间:按结案时间或发出行政处罚决定书时间填写。

4.检查专业超过一个的,逐一列明。





5.“执法检查信息填写:1.未发现统计违法行为;2.提供不真实或者不完整的统计资料;3.拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料;4.拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书;5.存在拒绝、阻碍统计调查、统计检查;6.未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账;7.其他。


6.“后期处理情况填写:1.行政处罚情况;2.严重失信企业认定情况;3.其他




7.“案件来源填写:1.国家统计局转交或移交案件;2.国家统计局转办的统计违法举报线索;3.自身受理的统计违法举报;4.“双随机抽查;5.其他。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统