测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

常山县局“三聚焦三着力”推动贸易统计工作提质增效

发布日期:2022-04-02 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为进一步规范贸易统计工作,提高贸易统计数据质量,常山县统计局结合实际,聚焦三个环节,不断夯实贸易统计基础,推动贸易统计工作上新台阶。

一、聚焦查询核算,着力夯实数据质量。报表期间对上报数据做到随报随审,巧用平台加载的审核公式和查询模板进行审核,着重查询数据变动较大、影响趋势变化的指标,排查数据异常问题。前移审核关口,针对数据趋向与行业相反、数据波动大、逻辑不匹配的企业,开展实地数据核查,检查企业财务报表、销售系统,核实企业上报数据,如实说明异常数据原因,确保真实反映企业及行业情况。

二、聚焦专业培训,着力提升业务能力。充分利用核查、专题会议等方式,结合2022年报表制度要求和指标填报口径的变化有针对性的对重点指标、易错指标的含义、逻辑关系、数据来源进行点对点、一对一培训,重点围绕商品销售额、零售额、公共网络零售额、应交增值税、应付职工薪酬等易错指标进行逐项核对指导,切实提高基层统计人员的业务能力和服务水平。

三、聚焦走访调研,着力深化企业服务。根据年初制定的走访计划,逐家走访企业,了解企业数据生产流程,查看企业原始资料、财务报表、前台经营数字,与统计报表进行比对,指导企业完善和规范统计台账,确保数出有据。联合县经信局、属地乡镇持续开展“三服务”,深入了解贸易企业发展中出现的新情况、新问题、新动态,为企业排忧解难并积极发挥统计预警监测作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统