测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

龙游县局“七个第一”加强年轻干部教育管理监督

发布日期:2022-04-24 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记对年轻干部成长成才和培养选拔工作的重要指示精神,进一步创造统计系统干部干事创业的浓厚氛围,龙游县统计局围绕“七个第一”,从严从实加强对年轻干部的教育管理监督。

一、践好党性第一炼。把加强年轻干部党性锻炼作为拧紧其廉洁从政思想“总开关”的重要举措。依托“三会一课”、主题党日等载体,促使年轻干部坚守政治底线。开展年度党性自评,民主测评,对照党员标准,“党性体检”评价指标,对每位年轻党员干部开出年度“党性体检报告单”。依托《学习强国》平台,开展学习达人评比活动,激励年轻干部学深悟透,不断提升政治理论水平,提升党性修养。

二、上好廉政第一课。通过“一次警示教育大会、一部警示教育片、一本典型案例汇编、一封《新入职干部纪律提醒书》、一篇心得体会”等形式常态化开展警示教育活动,切实提高年轻干部守住统计工作“廉洁底线”的意识,并将其转化为助推统计现代化改革、服务高质量发展建设共同富裕示范区的强大动力。

三、签好从业第一诺。常态化开展正风肃纪,以已查处的违纪违法典型案例等为镜鉴,认真开展自查自纠。3月初开展党员违规参与信访活动专项整治,深入开展廉政风险排查工作,厘清全力流程边界,评估风险等级。结合统计实际,因岗而异,组织年轻干部开展签订《廉洁自律承诺书》,通过公开庄重承诺,促进年轻干部知其任,明其职。

四、用好领导第一谈。一季度共开展谈心谈话13次。其中党组书记与转岗的2名中层干部、1名新入职干部开展谈话。其余班子分别对分管科室年轻干部开展谈心谈话。既谈政治思想、精神状态、工作作风,又谈“八小时外”生活圈、交际圈以及生活中遇到的困难问题。

五、讲好律己第一说。围绕“筑牢防止数字腐败防线”主题,组织宣讲团成员,开展 “8090”理论宣讲,深化统计普法,严肃统计执法,在坚决防范和惩治统计造假弄虚作假的同时,增强年轻干部拒腐防变、廉洁自律的自觉性和坚定性。通过“统计大讲坛”开展系统内部理论素养大比拼,提升统计年轻干部“廉洁统计”的意识,从源头上筑牢拒腐防变思想道德防线。

六、把好选廉第一关。始终坚持把政治标准摆在首位,将党性强,作风正的年轻干部纳入到重点“培养库”中。坚持在实践一线培养锻炼和发现识别年轻干部。各科室年轻干部先后被抽调县工业、投资、消费、服务业、旅游等专班。依托县“优青成长计划”,建立健全经常性、近距离、有原则的干部接触机制,按照“一人一画像”的要求,充分发挥年轻干部优势特长,实现年轻干部精准“画像”。

七、做好家庭第一访。坚持“严管+厚爱”干部管理原则,及时跟进对本单位年轻干部开展家访活动,通过与本人、家属,深入了解掌握年轻干部思想动态、生活状况、家风家教,形成每位干部的生活档案,帮助干部排忧解难。