测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

江山市局三举措强化统计参谋职能服务

发布日期:2022-04-28 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

统计部门重要职能之一就是做好参谋服务。今年以来,江山市统计局从指标着手,三措并举,充分挖掘数据背后的规律,服务当地政府各项争先创优工作。

一是对标指标监测体系,建好“气象站”,做好动态跟踪。立足发展抓服务,认真盘点梳理考核指标体系,实时跟踪监测重点行业、重点企业、重点项目等在局部疫情多发频发情况下的运行状况;数据申报期对上报的数据即报即审,对数据波动较大的企业、项目及时开展数据查询,掌握数据波动原因,关注经济指标变动背后的“天气”情况,联合行业主管部门共同研讨,找问题、查原因、提建议。

二是强化统计监测分析,树起“晴雨表”,做好“气象预警”。以求真务实的原则提高统计监测数据质量,完整地收集主要经济指标数据;准确区分产业类别、划分数据类型;借“组团联企”等载体在全市范围内形成深入基层调研走访的新机制,走出办公室,下到基层,深入了解重点行业、重点企业的运行状况,精准把握经济运行脉搏;围绕考核目标,关注重点指标,建立企业家信息指数等前期指标监测、专业分析报告机制,对难以达到预期目标的指标分析原因,提出合理建议,及时向市委、市政府预警预报。

三是及时反馈监测结果,制作“预警图”,做好信息发布。坚持统计工作为全市经济社会发展服务、为广大群众服务,为全市企业主、个体户及纳税人服务,通过每月定期印发快报、月报、主要经济指标对比表等材料,通过纵横比较,为党政领导和各部门负责人提供一手数据,提供有据分析、有效建议,为市领导决策提供了强有力的数据支撑和措施依据;借助政务网站、“多娇江山”APP、政务信息申请公开等平台强化数据线上查、掌上查功能,提升统计信息服务时效性和覆盖面,持续探索便捷高效的信息发布机制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统