测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 市级动态

市统计局多措并举扎实提高劳动工资统计数据质量

发布日期:2022-05-10 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

今年以来,衢州市统计局严格落实制度要求,针对企业人员变化快、劳动工资统计工作要求越来越高等特点,主动下沉一线,多方面举措做好相关工作,数据质量得到有效提升。

一是扎实做好劳动工资年报工作。面对劳资年报单位数量的逐年大幅增加,工作量也不断增加,衢州市局在年报之初,即整理、印刷好劳资统计手册和指南,方便企业学习和检索业务知识;直接对各地企业进行培训,按照各地组织、派人培训的模式,实现市局直接培训到企业;在企业报送数据后强化数据审核力度,做到“随报随审”,重点实施各项指标填报的准确性和完整性,特别是对从业人员、工资总额、平均工资、人才等重点指标的变化情况层层把关认真评估,确保源头数据质量。

二是扎实开展好人才统计工作。做好非公人才工作,完善样本单位的确定和摸底,在企业上报调查数据后,运用非公单位名录库,对全市及分县(市、区)人才资源数据进行评估推算,加强分析研判,准确反映全市人才状况。做好人才指标对接工作,积极适应人才统计工作不断变化,衢州市局与市委人才办积极对接,信息实时互通,双方对上、对下及自身相关工作或业务变动信息,及时共享。分工明确、职责明晰,一方面统计部门确保人才统计相关数据的准确,真实反映市委及全市人才工作成效,另一方面人才办根据人才统计情况,进一步指导好各地人才相关工作。

三是扎实开展劳动工资数据质量检查核查。制定和印发《2022年衢州市劳动工资统计数据质量核查工作方案》。通过以现场座谈、查阅相关基础资料的方式,重点查看被调查单位是否存在、正常经营;核实被调查单位主要数据填报是否正确;核查被调查单位统计填报人员业务培训是否到位;核查是否存在打捆上报的单位;核查统计机构代报报表是否合规等五个方面。针对核查中发现的问题,要求企业立即整改,严格执行劳动工资统计制度,确保源头数据真实、准确。同时要求县(市、区)统计部门继续加大对企业的业务培训和指导,进一步夯实统计基层基础,严格规范统计数据报送流程,强化统计数据质量管控,切实提高全市劳动工资统计数据质量。