测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

衢江区局“三抓三强化”做好经济运行监测工作

发布日期:2022-05-11 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为在疫情常态化下做好经济运行监测工作,衢州市衢江区统计局坚持“三抓三强化”,积极发挥统计监测分析和预警预判职能,为区委区政府提供真实全面的决策参考意见。

一是抓服务,强化重点企业监测预警。以重点企业监测预警为导向,各专业根据企业的数据情况,选取行业重点企业建立企业监测预判台账,通过挂联服务机制开展联合走访服务,及时了解重点企业生产经营、经济效益、劳动就业等方面实际情况、预期和存在的问题,摸准企业实际需求,准确把握重点企业的经营状况和重点行业发展情况,及时预警预判经济发展趋势。

二是抓质量,强化源头数据全流程监管。以源头数据全流程监管为抓手,各专业在每月报表期前,通过业务群、现场走访等方式,指导企业统计人员全面掌握各类统计指标含义和报送要求;报表期间通过部门数据比对,做到即报即申,降低企业上报数据差错率;报表期后通过数据核查、执法检查,增强企业依法统计意识,从源头确保统计数据的真实性和准确性。

三是抓分析,强化统计数据结果运用。以统计数据结果运用为目标,各专业坚持报表期数据每日一汇总,分析每日指标动态上报情况;坚持每周一讨论,预判各指标发展趋势;坚持每月一分析,形成统计分析专报,为区委区政府科学决策提供有效参考。