测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 市级动态

市统计局“三精”模式扎实推进基层统计网格智治建设

发布日期:2022-05-12 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

基层统计网格智治作为统计基层基础建设新模式,是对统计治理体系的创新和升华,是提高统计基层管理水平的重要抓手。按照《浙江省全面推开基层统计网格智治工作方案》《浙江省统计局关于做好基层统计网格智治应用推广使用的通知》要求,衢州市统计局迅速行动,坚持“精心、精准、精细”扎实推进基层统计网格智治工作。

精心谋划部署,做足调研功课。召开专题座谈会,邀请各县(市、区)局主要负责人参加,交流统计基层基础建设情况,探讨解决基层网格智治工作难点。赴省级基层统计网格化管理改革试点市台州学习先进做法,实地到乡镇、街道调研网格运行情况和实际效果。在前期调研基础上,结合衢州统计工作实际,进一步细化适合本地区落地实操的工作方案。

精准靶向发力,全面迅速推开。对照省局工作部署要求,结合各县(市、区)实际,综合统筹开发园区及绿色生态村等情况,科学设置三级或者四级网格,组建各级网格人员队伍,明确网格长、副网格长、网格指导员、网格员等具体人员及工作职责。利用周末节假日加班加点推广“统计e家”的激活应用,通过钉钉群、微信群组织进行线上培训,答疑释惑,对操作存在困难的统计人员进行上门辅导,一对一培训。

精细管理考评,确保实战实效。衢州市局领导带队赴各县(市、区)深入了解工作推进情况,充分听取乡镇(街道)、专业统计人员、企业等平台用户的意见建议,梳理汇总后及时向省局和平台维护单位反馈。每日通报各地推广使用进度,并导出未激活企业名单,及时督促各地加快进度。积极探索推动将基层统计网格智治纳入到市对县、县对乡镇(街道)的综合考核中,确保基层统计网格智治落实落细落到位。