测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

江山市局“五举措”推进统计法治建设

发布日期:2022-05-16 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为全面推进依法统计、依法治统,江山市统计局以“担当作为、狠抓落实”的工作作风,坚持提前部署、系统谋划,树牢法治思维、生态思维,积极发挥统计监督职能作用,加快构建与共同富裕示范区建设相适应、与数字时代相契合的统计法治环境。

一是做到勤学善思筑牢思想防线。深化学习中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》,分层次、有针对性地开展再学习、再落实工作。严格落实“谁执法、谁普法”责任,创新统计普法方式,拓宽统计宣传途径,扩大统计学习培训范围,切实抓好各级党政领导干部、政府统计机构和部门统计人员、统计调查对象和社会公众的学习培训和宣传教育,持续提升依法统计依法治统意识。

二是完善制度机制强化行动保障。印发《江山市统计局专业数据质量管控规则》《统计数据质量核查移交规则》《江山市统计局重大行政执法决定法制审核和集体讨论办法》《全面落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法》等系列规章制度,健全统计数据质量全程、全域、全员管控体系,以制度规范化建设促进依法统计、依法治统,完善统计数据采集、报送、审核、管理、发布等各项工作制度,织牢织密防范和惩治“数字腐败、以数谋私”的制度“笼子”。

三是加强队伍建设锻造执法能力。加强执法人员培训和实践,通过实践操作,以老带新、案卷自查等方式加强对统计执法人员培训;积极参加省局和衢州市局组织的法治业务培训和执法检查,加强日常业务沟通交流,提升执法专业水平。

四是遵循规范程序开展执法检查。制定全年执法检查计划,在全市范围内随机抽取66个企业(项目)开展统计“双随机”执法检查工作,查阅统计报表、企业财务明细账、原始记录等资料,询问企业统计数据上报情况,对检查结果进行确认和记录,做到执法过程留痕、执法程序规范。执法期间向企业负责人、统计人员现场宣传统计法律法规,讲解统计指标口径、填报方法及具体要求,提高企业负责人和统计人员依法统计意识,有效推动企业统计基层基础建设,对涉嫌统计违法的企业依法予以立案查处。

五是坚决纠正违反统计法精神的文件和做法。把清理纠正违反统计法精神的文件和做法作为一项制度性要求常抓不懈,指导全市有关单位全面清理违反统计法精神的文件和做法。