测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

龙游县局多管齐下推进浙企“最多报一次”试点工作

发布日期:2022-05-18 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为响应统计数字化改革,加快落实省局关于浙企“最多报一次”的工作部署,进一步减轻基层统计负担,提高统计数据质量,龙游县统计局积极谋划部署、迅速开展行动、压紧压实责任,通过探索实践积累宝贵的试点经验。

立行立办,快速建立工作体系。接到试点任务后,龙游县局高度重视,迅速制定落实方案,抽调工业、服务业、贸易等专业骨干力量组建专项工作小组,通过乡镇统计员工作群和在库企业微信群、QQ群等渠道,及时向各乡镇、街道、企业传达浙企“最多报一次”改革的意义及试点要求,同时准确把握时间节点,及时反馈和解决企业遇到的具体问题,抓实抓细“最多报一次”试点工作。

学思践悟,深入学习吃透应用。一方面,组织相关专业人员认真学习省局关于浙企“最多报一次”应用介绍和阶段任务,熟练掌握平台应用操作流程,同时利用测试账号,练习指标配置、数据填报等基本操作,边学习边思考,吃透操作指南。另一方面,主动加强与市局对接,了解最新工作要求和动态,实时跟进上报进度,同时与其他试点县保持横向沟通,以问题为导向,群策群力,确保试点工作顺利推进。

实效为先,多元指导到位服务。根据省局部署,组织所有在库企业参加浙企“最多报一次”应用直播培训,并在会后及时下发操作视频、手册等有关资料。积极组织开展对乡镇统计员和重点企业进行现场培训,对平台操作进行讲解、演示。针对试点扩面要求,对易错点进行再强调再说明,解决操作普遍问题。通过线上线下结合,充分利用微信群、培训视频、远程协助等载体全方位开展培训指导,帮助企业尽快掌握操作要点,助力浙企“最多报一次”全面推广工作。