测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 市级动态

市统计局聚焦“四类主体”推进统计普法宣传工作

发布日期:2022-05-20 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为深入落实“八五”普法规划,扎实推进衢州市统计普法宣传工作,营造浓厚的法治宣传氛围,衢州市统计局围绕领导干部、统计人员、调查对象和社会公众四个层面,分层分类,精准普法,进一步提升统计普法宣传成效。

聚焦责任落实,突出对领导干部普法的“重要性”。积极推动统计法律法规和典型统计违纪违法案例列入党委常委会、政府常务会以及理论学习中心组学习内容,推动统计法律法规学习列入全市各级党校主题班次课程,强化领导干部依法治统意识。梳理汇总各类统计重要文件、统计法律法规,发放给各相关部门学习。

聚焦工作实践,突出对统计人员普法的“专业性”。利用夜学、专题学习会,组织开展统计重要文件精神和法律法规知识的集中学习。强化统计专业人员及统计执法人员的协作配合,发动统计专业人员协助统计执法检查,在协助执法过程中深化统计法律知识学习。组织业务骨干报考统计执法证资格考试,积极培育既懂业务知识又懂法律知识的综合型人才。

聚焦分类指导,突出对调查对象普法的“针对性”。严格落实普法责任制,通过总结共性,突出重点,分类指导的方式,推动统计法治宣传教育与调查对象的普法需求紧密结合。将统计法律法规学习作为年报会、业务培训会的必讲内容,开展对调查对象宣讲,通过企业微信群、QQ群,积极推送统计法治宣传资料,加强日常普法,梳理本地区的统计违法典型案例,开展以案释法,增强统计普法宣传警示性。

聚焦互动体验,突出对社会公众普法的“创新性”。紧抓特殊时间节点,到社区、广场开展现场普法宣传活动,制作宣传教育和生动有趣并重的文艺节目,广泛开展普法宣传教育。拓宽普法载体,借助“报、网、端、微、屏”全媒体平台,融合vlog、沙画、动漫、有奖答题等大众喜爱的新形式,提升统计普法宣传实效性。