测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 市级动态

市统计局“三举措”完成基本单位名录库年度和季度数据审核工作

发布日期:2022-05-23 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

衢州市统计局严格按照国家、省文件精神和会议的要求,上下联动,夯实基本单位名录库基础工作,狠抓统计数据源头质量,顺利完成2021年度和2022年一季度基本单位名录库数据审核工作。

一、多元联动,对接部门数据。通过调研、座谈、电话沟通等多种形式,成功获取2021年度税务企业登记资料。充分利用税务提供资料在部门数据处理平台中比对市场监督管理部门的单位信息,核实处理新增单位、在基本单位名录库管理系统中处理注(吊)销单位和有信息变更的单位,增强单位维护可信度,促进多维度名录维护。

二、下沉基层,收集第一手资料。4月底,由分管领导带队,名录与专业同志密切配合,共赴各县(市、区)开展实地调研走访,以座谈会的形式听取各区块基本单位名录库工作的亮点、问题及建议;同时下沉一线与基层统计员进行面对面交流,深入了解基层工作情况,并做好现场辅导,进一步夯实基层基础。

三、分析研判,做好数据归纳。年度、季度基本单位新增、数据审核结束后,通过制作数据审核结果汇总表及报错原因分析表,对数据审核情况进行分析;依据部门资料、机构类型、区域分布、产业分布等方面来进行横纵比较,对新开业法人单位情况进行评估。完成数据质量评估报告,为建设一个覆盖全面、统一、规范、准确的数据库提供有力保障。