测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 市级动态

市统计局打好“组合拳”严把贸易数据质量关

发布日期:2022-05-06 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

今年以来,衢州市统计局积极谋划,多措并举,重点围绕常态化数据核查、动态化报表审查、标准化基础建设三个方面持续夯实贸易统计基础、提升数据质量。

一、加大常态化数据核查力度。提早谋划部署全年贸易统计数据核查方案,采用市局抽查和县局自查相结合的方式,于2月25日至4月25日开展了第一轮数据核查。针对销售额(营业额)和营收收入等重点指标,现场逐项核实企业财务报表、销售系统原始凭证数据,同时对取数依据、统计台账建立等做好指导,督促企业即知即改,从源头抓好数据质量,夯实贸易统计基础建设。

二、完善动态化报表审查机制。月报期间,切实加大数据审核力度,做好数据逻辑关系审核,关注重点企业经营情况,监测异常数据波动,进一步完善“即审即查即改”的工作机制,针对重点指标异常进行“突击”式实地专项数据核查,实现核查的精准性和及时性。同时与走访调研相结合,在消费市场第一线获取市场变动信息,剖析企业发展中困难和问题,为各级政府决策提供有效决策参谋。

三、夯实标准化统计台账基础。针对限下样本单位规模较小、基础薄弱的问题,结合实际在全市范围内制定统一的台账标准,下发《限下批发和零售业抽样单位(产业活动单位和个体户)统计台账》和《限下住宿和餐饮业抽样单位(产业活动单位和个体户)统计台账》,要求各地规范使用,确保限下贸易数出有据,源头精准。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统