测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

江山市局构建“三体系”打造高质量调查员队伍

发布日期:2022-05-06 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为进一步夯实低收入调查基层基础,江山市统计局通过建立制度、培训、督导三个体系,着力打造一支高质量的辅助调查员队伍。

一是建立制度体系,规范内控管理。通过制度规范建设,为低收入调查辅调员工作指明方向,确保管理工作有章可循、有据可依。建立健全调查员管理工作机制,制定《低收入调查辅助调查员管理办法》,明确辅助调查员工作职责、岗位要求和纪律,规范辅助调查员选聘条件、聘用、解聘与辞职等流程,以及辅助调查员的待遇、奖励和监督等日常管理。建立《低收入调查辅助调查员考核办法》,形成详细的、可量化的考核体系,日常记录考核加扣分情况,每季度对辅调员工作情况进行反馈,并作为辅调员年度考核依据。

二是建立培训体系,提升业务能力。一方面,培训方式多样化。通过季度例会,集中系统培训制度讲解、指标填报、规范流程等内容,提升辅调员业务水平;通过电话、微信等途径即时强调注意事项,实时讲解指标含义;邀请优秀调查员现场座谈,把具体实际问题作为典型案例当场分享讨论,为参会的调查人员提供有益的借鉴和帮助,进一步丰富调查员工作技巧。另一方面,培训内容导向化。培训内容突出重点及问题导向,让辅调员易学、易懂。借助培训,将日常工作中经常遇到的共性问题逐一进行梳理,归纳总结后集中讲解,针对个性问题,通过一对一方式专项辅导、精准培训。

三是建立督导体系,压紧压实责任。坚持督导检查常态化,提升辅调员责任感。每月对日记账本进行审核,并以清单形式将发现的问题反馈给调查员,促进辅调员业务能力提升;不定期对记账户做电话回访,通过记账户侧面掌握调查员工作情况,确保辅助调查员严格按照调查制度办事;定期入户走访,核实调查数据质量,推动辅调员工作做深做实。