测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 市级动态

衢州市建立关联性指标预警机制强化过程监测

发布日期:2022-05-09 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为做好经济运行监测分析,强化过程监控预警,切实增强经济运行监测预警工作的前瞻性、针对性、主动性,提高经济运行研判的效率和质量,为经济高质量发展提供精准服务和科学支撑,衢州市统计局根据市政府统一安排建立实施经济运行关联性指标监测预警机制。

一、建立运行机制。建立以市政府副秘书长担任召集人,市发改委、市经信局、市资规局、市住建局、市市场监管局、市商务局、市统计局、市监管办、衢州供电公司、市税务局等部门为成员的预警机制。召集人不定期召集相关部门召开监测预警工作调度会,各部门负责本行业经济运行监测工作,组织实施关联性指标的监测预警、分析研判和工作推进。

二、明确监测指标。选定工业用电量、建筑业用电量、混凝土供应量、重点商超零售额、商品房网签面积、建筑施工许可证发放量等13个关联性指标进行监测预警,各相关部门根据行业发展实际,按照监测频率做好关联性指标的预测预警工作,根据实际情况变化可以对监测预警指标进行调整修正。

三、明确责任分工。成立工业、固定资产投资、建筑业和房地产业、商贸业、单位(法人、项目)入库等五大领域监测分析小组,各行业主管部门为牵头单位,相关部门作为配合部门。明确牵头部门和配合部门要做好经济运行分析预警工作,监测好、分析深、预测准、举措实,充分发挥监测预警服务经济发展的作用。

四、明确监测要求。各小组在每月中旬对各自领域的监测情况进行汇总分析,上报清单包括监测情况、存在问题及相关建议等,需简明扼要、条理清楚。同时除规定上报时间外,每个领域对动态监测情况即测即报,充分发挥机制的预警作用。