测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

江山市局念好“三字诀”扎实做好基层统计网格智治应用推广

发布日期:2022-06-01 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为贯彻落实《浙江省全面推开基层统计网格智治工作方案》,不断夯实统计基础,提升统计工作水平,江山市统计局三举措有效推进基层统计网格智治应用推广。

一是坚持“早”字当头,超前谋划,压实责任。江山市局第一时间组织学习《浙江省全面推开基层统计网格智治工作方案》,明确分管领导及负责人员,细分科室职责;召开工作部署会,要求各乡镇(街道)、开发区统计人员按照同一行业、地域相近、方便管理等原则将正常经营的“四上”企业划分网格;开展业务培训,详细讲解统计网格智治的意义,现场演示统计e家的各模块的操作步骤,统一印刷统计e家企业端操作手册。

二是坚持“合”字为先,专业联动,精准发力。建立由综合核算科牵头,各专业协同配合的一体化运行机制,确保网格划分、企业激活、模块应用等工作有序进行;每天汇总通报统计e家企业激活率,分专业发送统计e家未激活企业名单,各专业对照名单逐一督促、指导,层层推进数字化改革成果下沉应用。

三是坚持“实”字为要,县乡一体,有序推进。上下联动,形成合力,迅速推动乡镇(街道)及经济开发区落实部署会要求,按时保质完成网格划分,对照“四上”单位入库、退库情况动态更新网格信息。乡镇统计员以远程协助、上门指导等方式推进平台应用,专业科室人员全天候在线,实时解答基层统计员反馈问题,有效推广“统计e家”。联合工业重镇以“统计之家“为阵地,打造基层统计工作者学习提升和沟通交流的新平台、新高地。