测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

常山县局多措并举全力提高统计数据质量

发布日期:2022-06-01 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为进一步提高统计数据质量,确保统计数据及时、准确、高效,常山县统计局多措并举,全力提高数据质量和统计工作能力。

一是加强组织领导,提高思想认识。要求各联网直报单位要高度重视统计工作,切实加强组织领导,及时签署《统计权利与义务告知书》,充分认识统计工作的重要性,确保统计队伍的稳定性,做到统计机构健全,分管领导明确,统计人员稳定。

二是加强培训力度,提高业务水平。进一步加大培训力度,重点培训统计调查对象对统计工作重要性的认识;培训统计法律法规,提高统计人员的法律意识;培训统计业务知识、报表制度。重点加强对新入库企业统计人员的培训,明确纪律要求,从一开始就养成良好的工作习惯。

三是规范统计流程,强化基础建设。督促统计调查对象规范统计工作流程,减少统计人员流动频率,做好工作交接,完善历史台账数据资料;加强统计原始资料管理和归档工作,支撑上报数据的原始资料必须整理存档,统一用档案盒存放;建立统计台账,切实做到数出有据。

四是加强业务指导,开展督促检查。不断加强对统计调查单位的常规统计业务检查,通过开展经常性的业务检查,摸清企业统计数据情况和统计基础工作情况,了解企业生产经营情况,提高统计分析能力,及时发现问题、解决问题,确保统计数据准确、及时、有效、规范、完整。