测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

常山县局多角度促进企业统计工作落实

发布日期:2022-06-14 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为配合各项政策要求,全方面了解规上企业统计工作情况,达成良好企业统计氛围,促进企业统计进步,实现企业统计目标,常山县统计局从三个角度出发,指导开展企业统计工作宣传,完善企业统计工作流程,深化企业统计工作思维,提升企业统计工作能力。

一、深入交流,形成良好互动。一方面实地走访,有计划的组织人员走访企业,积极和企业进行面对面交流,全面了解企业情况和统计内容。针对存在无法联系、产业数据异常等问题的企业,重点关注并进行多次走访,以最严谨负责的态度,对每一个企业进行实地摸底调研记录。另一方面及时交流,同时结合线上平台交流和实地走访面对面两者,详细了解企业数据情况,主动对企业阶段性统计工作进行总结反馈,并就企业统计发展存在的问题进行现场交流,询问企业面临困难情况,给予企业指导帮助,有效为企业排难。

二、指导培训,确保源头质量。一方面精准对接,保持和企业统计人员之间的密切联系:线上主动询问企业统计工作困难情况,对企业存在的统计工作问题进行指导;线下积极了解企业统计工作状态,对企业统计人员进行基础业务培训,对企业统计数据进行现场核实,并依据已有案例,直接给予企业指导。另一方面完善台账,保证企业对统计台账设置、统计指标解释有准确认识,要求企业实行“一单位一台账”制度,指导企业完善解决台账中存在问题,保证企业报表等线上线下数据一致

三、推广宣传,加强重视投入。结合已有政策文件,加强企业统计宣传,提升企业统计思维,落实统计法规科普,加强疫情防控意识。一方面收集整理已有政策激励机制,及时告知企业,鼓励企业积极主动提交统计数据,完成企业创新升级。另一方面科普统计知识,通过线上和线下结合的方式,和企业统计人员共同学习《统计法》《意见》《办法》《规定》等,提高企业统计人员业务能力水平和法律法规意识。