测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 市级动态

市统计局“三步走”推进村级边界更新维护工作

发布日期:2022-06-17 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

衢州市统计局按照省局统一部署,结合本地实际,从部署安排、业务指导、数据质量等方面有序推进村级边界更新维护工作,为第五次经济普查划区绘图工作打好基础。

一、高度重视,统筹谋划部署。充分认识村级边界维护在普查工作和数字化改革中的重要作用,积极组织市县两级业务骨干参加全省村级边界更新维护工作浙政钉视频培训。会后迅速开展乡级统计人员的业务培训,层层培训,落实责任,进一步明确工作目标、内容要求和时间安排。

二、强化指导,提高业务水平。组建全市村级边界维护工作交流群,第一时间共享学习资料,深入学习相关操作手册及视频,掌握村级边界维护的基本知识;注重基础实操,利用平台试运行阶段,开展模拟操作,掌握村级边界拆分、挖洞、合并、解除合并、纠错上报等基础操作技巧。

三、加强审核,严把数据质量。要求乡(镇、街道)对标绘好的村边界地图一一开展边界核实,确保边界线是以道路、河流、山川、农田等为界,且没有穿越建筑物;对存在争议的边界,要求实地勘察,双方乡(镇、街道)及时面对面沟通,确保归属明确,边界清晰更新到位,区域不重不漏。