测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

江山市“三举措”扎实推进五经普前期筹备工作

发布日期:2022-06-02 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

江山市按照“谋划从早、推动从紧、落实从严”的工作原则,贯彻落实国家、省及市相关会议及文件精神,认真扎实推进五经普前期筹备工作。

快速响应,建立工作机构,压实工作责任。江山市局高度重视第五次全国经济普筹备工作,召开专题会,组建机构,成立由江山市统计局“一把手”任组长,其他局队领导为副组长,中层干部为成员的筹备领导小组,选配两名从事多次经济普查的优秀中层干部担任业务副主任,实行AB岗,确保业务无缝对接,内设三个工作组,为筹备工作的顺利开展做好组织保障。

夯实基础,筑牢保障支撑,加强系统谋划。开展业务研讨会,回顾总结历次经济普查的经验,特别对第四次经济普查的成功做法复盘,对工作中遇到的难点、堵点问题的解决方法再学习,对四经普的相关制度、宣传方案、经费使用构成等再研究,对本次普查对象数量庞大、疫情形势复杂多变等问题和挑战进行深入探讨,为五经普工作方案的制定提供借鉴;强化专业沟通,利用规上、限上入库单位及规下、限下样本单位的基本情况,结合国家部门数据处理系统等资料,及时对在库单位信息进行更新维护,确保单位基本信息准确,为五经普奠定坚实基础。

狠抓落实,细化任务分工,明确重点工作。制定《江山市第五次全国经济普查筹备领导小组办公室2022年主要工作安排》,明确工作职责,责任到人,各工作组紧扣重点目标任务,提早部署、科学谋划、落实落细、扎实推进。5月份以来,江山市局逐一落实了五经普课题选择、经普宣传口号征集、村级边界培训及维护等重要节点工作,紧盯时间节点,高标准严要求推进五经普筹备工作。