测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

衢江区局着眼“三层面”全力推进“最多报一次”工作

发布日期:2022-06-20 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为深入贯彻落实全省数字化改革精神,衢州市衢江区统计局紧跟省市步伐,打通区、街道(乡镇)、企业三级网络,层层推进,全面推进“最多报一次”工作。

一、着眼“意识层”,树立企业信心。围绕减轻企业负担,推动企业快速适应新平台,享受数字化改革福利等目标,针对推广中出现的企业不会用、平台不稳定、工作不理解等问题,发动专业人员做好操作上的指导,加强沟通服务工作。一方面积极宣传新平台的积极作用和相对优势,根据财务报表大部分指标数据不需要手动输入的特点,从财务报表开始着重推广,降低企业接纳难度,另一方面主动疏导企业畏难情绪,争取企业理解试用推广的过渡阶段存在的问题,及时通报平台改进完善情况。

二、着眼“机制层”,提升推广效能。一是组织召开了乡镇“最多报一次”培训及工作部署会议,传达上级会议精神和工作要求,从乡镇层面加强对此项工作的重视程度,并进一步明确工作职责、进度要求;二是进行业务培训,对在实操过程中发现的常见问题进行集中培训,对特殊疑难问题进行点对点指导;三是定期通报工作进度,在数据报送期,对各乡镇管辖的企业填报进度进行通报,对进度落后的乡镇进行督促。

三、着眼“目标层”,跟随省市脚步。紧盯目标,从易到难,逐步推进。一是组织专业人员通过反复观看培训视频及学习操作手册,先自我消化,学懂弄懂;二是紧跟省里最新要求,及时传达企业最新的平台功能内容;三是加强企业指导,第一时间解决企业提出的问题,帮助企业顺利完成报表报送。通过层层努力,B204-1的上报率从最初5月的19%提升到6月的86%,提早完成省市阶段性的目标。