测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

柯城区以村级边界更新维护为契机 扎实开展五经普筹备工作

发布日期:2022-06-20 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

近日,柯城区统计局结合村级边界更新维护工作安排,以召开协调会、实地踏查、查阅行政区划图等形式,高标准做好村级边界更新维护工作,为五经普划区绘图工作打下坚实基础。

一、明确重点,落实主体责任。区统计局及时组织辖区18个乡镇(街道)召开村级边界更新维护工作会,会上观看了村级边界更新维护工作培训视频,并对工作重点要求进行详细指导。会后将7个存在飞地及争议的乡镇(街道)集中召开协调会议,明确村级边界区域范围和责任归属。

二、加强沟通,边界无缝对接。及时与区民政局和区规划局等有关部门及乡镇(街道)、村(居)委会进行沟通,掌握争议地区的实际情况与最新信息。通过航拍影像图、电话联系或者实地踏查等方式就建筑物穿越边界线、建筑物归属等问题进行沟通。同时根据乡镇(街道)、村(居)委会的情况,深入基层,“一对一”指导系统村级边界更新维护工作,提升统计员业务学习能力。依次对乡镇(街道)范围、下辖村(居)委会范围和横穿在边界线上的建筑物归属进行划分确认。严格遵守行政区划原则、边界线不穿越建筑物原则,扎实做好村边界更新维护工作,有效解决争议地区的划分归属。

三、加强审核,提高报送质量。根据划分原则加强审核,对各乡镇(街道)、村(居)委会在系统操作中出现多个细小面不能合并的问题,及时回应处理、耐心指导,确保各乡镇(街道)、村(居)委会界线分明,与行政管辖范围保持一致,同时要求已完成全部下发匹配的乡镇(街道)做好普查区确认及上报工作。