测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

常山县局聚焦职能作用助推统计服务提质增效

发布日期:2022-06-28 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

今年以来,常山县统计局紧紧围绕中心工作和发展大局,聚焦服务党委政府、基层企业、社会公众,助推统计服务提质升级、不断优化。

一是服务党委政府。每月整理发布《常山县主要统计数字》小册子和《常山县与周边县市区主要经济指标对比情况》卡片,以统计分析等为载体,“即出即报,实出实报”,分析数据问题及原因,提出合理建议,第一时间向县领导汇报,当好参谋助手。1-5月组织上报党务、政务信息和约稿共45篇,其中信息34篇,约稿11篇。4篇信息得到县主要领导批示;完成经济形势类分析简析共3篇,保证每月至少1篇,其中一季度分析得到县领导批示,两篇简析在《常山统计》发表。

二是服务基层企业。开展“地毯式”走访,前移统计工作关口,充分发挥统计服务的广度,深入农户、企业、基层一线进行调研指导,实现政策宣传上门,服务上门,了解统计基层工作现状和存在的问题,找准统计工作的“堵点、痛点,难点”,强化统计系统忧患意识、责任意识,切实形成上下联动、共同发力的良好局面。截至目前,下基层177次,共304多人次,指导企业156余家。

三是服务社会公众。切实利用好政务公开平台,每月定期公开数据信息,满足社会各界对于数据的需求,加强与部门间联动,建立数据信息共享,提供数据信息。目前,已完成数据浙江等平台的数据公开和数据加载工作;撰写《2021年常山县国民经济和社会发展统计公报》通过报纸《今日常山》和《常山统计》发布,将统计数据“送”到百姓身边。