测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 市级动态

市统计局深化作风建设着力提升统计工作效能

发布日期:2022-06-30 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为进一步转变统计队伍思想观念,提升专业能力水平,更好发挥统计职能作用,衢州市统计局坚持“六抓六比”持续开展作风建设,不断提高工作执行力,推动统计工作上新台阶。

抓学习贯彻比思想站位。一是坚持常态化学习机制,依托局党组理论学习中心组专题学习、主题党日、专题党课、辅导讲座、定期夜学等载体形式,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神、党中央、国务院关于统计工作的决策部署以及统计法律法规知识。二是持续开展理想信念和作风建设教育,激发干部干事创业热情,增强责任担当意识,大力营造“唯实惟先、善作善成”的团队文化,夯实统计队伍建设。

抓问题查摆比整改落实。一是围绕“庸、懒、散、慢、推、拖”六个方面问题,督促全体干部职工结合实际工作,端正态度,逐项对照,深刻查摆在实施或推动重点工作中存在的问题,形成作风建设整改清单,实行销号制管理。二是开展专题交流讨论,按照重点问题“自己找、相互评、领导点”的方式,分别有针对性地组织开展集中交流讨论,围绕主题深入剖析存在的问题,提出整改措施。

抓能力提升比“两勤”“两专”。一是结合省局“书香统计育先锋”系列活动,开展“读好书,提能力,转作风”活动,组织干部职工深入学习反映习近平新时代中国特色社会主义思想,以及共同富裕、数字化改革等领域的书籍,不断从书籍中汲取营养,撰写读书心得体会。二是坚持“走出去”,赴先进地区“取经问道”,学习其先进理念,先进经验,补齐工作短板。根据业务需求,积极选派干部职工参加省市组织的各类培训,补齐业务短板和能力弱项。三是坚持“请进来”,邀请省局领导、专家和业务骨干到衢州开展有针对性的辅导,提升干部职工综合素质能力。

抓调查研究比服务大局。一是常态化开展“三服务”活动,推动统计干部深入一线。局领导班子、处室负责人及专业人员定期深入基层蹲点调研,摸清基层统计工作面临的矛盾和短板。积极走访统计调查对象,指导统计业务、询问服务需求、征求工作意见。联系走访结对村、社区和基层群众,了解群众所思所想所盼,帮扶解难纾困。二是重点编印月度小册子、领导参阅、统计年鉴、统计公报、普查资料等各类统计资料,撰写高质量统计分析,为市委市政府精准研判、精准施策提供坚实的统计支撑。

抓攻坚破难比工作实绩。一是积极推进统计大脑、基层统计网格智治、浙企“最多报一次”等平台推广应用,加强与省、市数字化改革专班相关单位以及技术团队进行沟通,及时反馈在应用推广过程中的问题并提出建议。定期通报数字化改革重大应用进展情况,逐项横向纵向对比分析,层层压实责任、传导争先压力。二是健全完善重点工作交办督办机制,梳理省局部署工作、全市重点工作等工作任务,实行清单化管理,明确职责内容、责任部门、责任人、完成时限、完成进度,持续开展“比、晾、晒”,并将结果作为年终考评的重要依据。

抓党的建设比双建争先。一是开展警示教育月活动,组织召开警示教育专题会议,明确活动安排,压实工作责任,组织集体观看警示教育片,强化党性党风党纪廉洁教育。二是开展“双建争先”行动,制定局机关党支部星级支部创建计划,加强支部标准化规范化建设,实现以党建促统计,积极推动清廉统计建设。三是建立健全青年干部监督管理教育机制,抓好青年干部理想信念教育,聚焦常态监管,对发现的苗头性、倾向性问题,做到及时提醒,教育引导青年干部筑牢拒腐防变思想防线。