测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 市级动态

市统计局“四举措”纵深推进统计数字化改革

发布日期:2022-06-07 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

今年是实现数字化改革“一年出成果、两年大变样、五年新飞跃”战略目标的关键之年,也是全面贯通、集成突破、集中展示之年。衢州市统计局紧紧围绕省局统计数字化改革部署要求,聚焦统计核心业务,拓展数字赋能的广度和深度,扎实推进统计数字化改革走深走实。

提高思想站位,主动融入工作大局。全力争取党委政府重视支持,今年以来,市委常委会两次专题研究统计工作,明确提出要以数字化改革为引领,构建现代化统计基层治理体系,并以文件和任务清单形式明确加强基层统计网格智治、统计之家建设的目标、举措、责任单位和完成时限等。加强与省局沟通,主动争取统计单位全生命周期管理、碳排放统计核算和高素质农民精准画像三个应用试点落户衢州,并加快应用谋划、使用和推进。

加强组织领导,构建“两线”工作格局。成立数字化改革工作领导小组,由主要负责人担任组长,领导班子为组员。优化机构职能分工,专门单设统计大数据应用中心,牵头负责数字化改革工作,争取到全市高端人才“编制池”中两个编制,引进与现代统计体系构建相适应、既懂数字化又懂统计学的高端人才。成立数字化改革推进办,各处室负责人共同参与,以专班形式专项推进统计数字化改革工作,督促各县(市、区)局参照组建专班,明确分管负责人和联络员,构建“专业一条线、专班一条线,两线齐发力、共同快推进”的工作格局。

实行清单管理,打造数改工作闭环。对照省局数字化改革总体方案,制定衢州数字化改革工作清单,明确时间节点、工作任务、牵头处室和具体要求,实行挂图作战、清单管理。推行“谋划+应用”两端发力,谋划方面,结合衢州实际,在省局“统计大脑+应用”顶层设计基础上,积极谋划更小切口、多跨协同的应用场景。应通过线上+线下、部署+督导、总结+复盘的形式,建立“一日一通报、一周一例会、半月一分析、一月一总结”的“四个一”工作机制,着力打造数改工作闭环,确保1+9重大应用在衢州真用熟用、融通贯通。

坚持问题导向,聚焦聚力攻坚克难。实行“比拼赛马”机制,重点掌握“两头”情况,对排名在前的专业、县(市、区)予以肯定表扬,总结提炼成功经验复制推广;对排名靠后的公开通报,对存在的问题有针对性的进行分析辅导,帮助提升追赶。多次召开召开协调会,针对区块间存在交叉管理的问题,指导理顺工作协作体系,加强区块间协调配合。在省局的部署要求上自我加压,积极谋划,抓住报表窗口期,通过上门指导、召开培训会等形式加速扩面,提前完成浙企“最多报一次”、基层统计网格智治应用激活率、覆盖率要求,为深化统计数字化改革打下坚实基础、赢得工作先机。