测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 市级动态

衢州市“纪统协同”亮剑统计造假、弄虚作假问题

发布日期:2022-06-08 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为贯彻落实国家统计局召开的统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作动员部署视频会议精神,根据市委市政府关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的工作部署,2022年5月30日至6月2日,衢州市统计局联合纪检监察机关集中开展全市统计数据真实性专项督查工作。

一、高站位组织领导,绘好“指挥图”。坚持将防范和惩治统计造假、弄虚作假工作作为一项重大政治任务,全面加强统计部门和纪检监察机关协同,联合成立专项督查组,明确职责分工,推进统计执法检查和执纪问责齐抓共管,搭建以综合协调组抓统筹、日常督查组抓具体的推进框架,以“衔接有序、全程调度、高效推进”的组织体系统筹推进专项督查各项工作。

二、高标准谋划部署,绘全“作战图”。衢州市局和纪检监察机关通力合作,全面谋划,制定专项督查工作方案,明确专项督查时间要求、人员安排、督查内容、督查方式、工作要求等内容,并建立情况通报及问题线索移送机制,强化统计机构与纪检监察机关在统计造假、弄虚作假案件中的精准对接,推动统计造假问题处理及时有效到位。

三、高要求推动落实,绘细“实战图”。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,以“双随机”抽查和监督检查相结合的方式,开展约谈提醒政府分管领导、听取工作汇报、查阅台账资料、现场实地核查、个别访谈等,着力发现党委、政府履行主体责任,统计机构履行业务监管责任,统计资料报送单位履行数据填报直接责任等方面存在的问题,将督查存在的问题和结果及时反馈各县(市、区),结合国家统计局统计督察组向浙江省反馈的统计督察意见,督促整改落实到位。同时,结合全市作风建设行动,将督查情况形成专项报告,向市委市政府作专题汇报。