测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

江山市局打好“三张牌”助力统计工作上新台阶

发布日期:2022-06-08 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为了进一步夯实统计工作基础、优化统计服务水平,切实服务地方经济和社会发展,江山市统计局“重服务、强协作、量能力”,不断提升统计履职水平。

一是打好“服务牌”,指导企业有温度。积极开展主要领导带队走访、分管领导常态跟进、科室干部“全员下沉”的主动式企业服务,综合疫情防控、新政发布等宏观环境,深入乡镇、企业、部门、各调查点一线,上门掌握企业经营现状、存在困难、发展需求等内在信息,同步开展涉企政策和统计普法宣传,积极构建政企间良好互动关系和畅通交流渠道,以第一手资料建立企业问题清单和建议清单,助力企业纾困、经济企稳。今年以来,局领导班子带领各专业赴企业实地走访逾百次,组织指导培训20余场,详细解读“开门红”政策、统计报表制度及数据申报节点,实现对全市在库单位及乡镇(街道)统计员的培训指导“全覆盖”。

二是打好“质量牌”,产品发布有广度。着眼经济运行、追赶超越、转型发展等宏观视角,狠抓统计数据的针对性、实用性和时效性,主动汇总“领导需要了解的数据”和“需要领导了解的数据”,专项收集全省、衢州市、安吉县统计数据资料,与全省山区26县、周边县(市)统计机构常态化信息交流,在纵横比较中明确发展差距和努力方向。由提供常规性的信息服务转向提供适需对路的精品服务。围绕“共同富裕”“争先创优”“投资赛马”等关键词,持续改版升级《统计月报》《统计资讯》等数据分析产品,得到了市委市政府领导的肯定与好评。

三是打好“合作牌”,联合部门齐发力。围绕“当龙头争上游”“拼一争一”目标要求,从“单独行动”向“整体推进”转变,联合发改、经信、商务等部门走访在库企业(项目),宣讲政策、破解难题,合力挖掘发展潜力。今年以来,因物流受限,全市电商企业日常经营受极大影响,统计局会同商务局第一时间入企调研,一方面密切与物流公司的沟通对接,宣传讲解最新支持政策,另一方面帮助电商企业探索开辟防疫物资供货保障业务,取得良好成效。