测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

江山市局多措并举推进高素质农民精准画像工作

发布日期:2022-07-01 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为积极响应省统计局“统计大脑+应用”的数字化改革应用实践,扎实推进共同富裕示范区建设和农业农村领域发展建设的统计监测。在省、市统计部门线上线下的指导下,江山市统计局依托统计年报数据资料和本地部门行政记录资料,确立高素质农民画像方案,搭建数字平台模型,稳步推进高素质农民群体画像工作。

一是强化领导,统筹推进稳落实。以最拼的决心、最有力保障、最高的标准推进工作落实,成立以衢州市局分管领导任组长,江山市局主要领导任副组长的高素质农民画像领导小组,领导小组下设办公室。找好跑道,精准谋划,领导小组先后多次召开高素质农民画像工作布置会,凝聚多方力量谋思路、抓举措、设模型。

二是重视前期,归整信息强基础。与农业农村、市场监管、科技等部门加强业务对接,增进资源共享、信息互通,获取畜禽饲养户信息175条、农民培训行政记录信息2000条,确认畜禽个体工商户信息1533条,收集农民高级技术职称记录110条。对标高素质农民画像要求,综合上级统计机构畜禽规模户数据及行政部门共享数据,另行设置28个信息项,对确定的315户画像规模户群体进行多角度调查,为高素质农民群体画像工作打好数据基础。

三是瞄准目标,因地制宜设标准。参照“高素质农民是懂农业、爱农村、爱农民的现代农民群体;是有文化、懂技术、善经营的现代畜牧业从业者,从事适度规模养殖经营或者胜任规模养殖经营者、养殖经营专业合作社的带头人等”总体概念范围,江山市局根据畜禽监测制度和相关部门配套制度,结合本地畜禽养殖具体实际,以高素质畜禽养殖“猪、牛、羊、家禽”四大群体为画像基本标准。

四是凝心聚力,部门协同促合作。把涉农相关部门纳入高素质农民画像领导小组成员,做到画像所需要数据资料能及时提供。把握本地相关领域数字化场景应用平台创建契机,积极推动高素质农民画像嵌入、融入在建应用平台,以多跨场景应用增进部门协作、创新改革成果。