当前位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开

衢州市统计局2019年度行政执法工作总结

发布日期:2020-01-22 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

今年以来,衢州市统计局深入落实贯彻党中央、省委、市委关于行政执法工作的决策部署坚持贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》精神,结合衢州统计工作实际认真履行职责,大力开展统计执法检查,完善统计执法相关制度,提高和规范行政执法水平。

一、工作总结

(一)强化组织领导,不断完善统计执法制度。将行政执法工作作为统计执法工作的重点工作,放在突出的位置来抓,坚持主要领导亲自抓、分管领导重点抓、职能部门具体抓。制定《关于印发<组织实施统计调查工作流程>等三个工作流程的通知》,梳理统计执法检查流程,规范执法程序。制定《衢州市统计局统计数据质量核查移交规则》,进一步规范统计数据质量核查发现违法线索的移交,提升统计执法精准性。制定《衢州市统计局统计违法案件审理工作规定》,加强对行政案件的证据、事实、程序审核,确保行政案件办理的合法合规。制定《衢州市统计局行政执法过错责任追究制度》,维护行政相对人的合法权益,明确过错责任追究,提高执法人员依法行政的意识。

(二)规范执法程序,持续提升统计执法水平。根据中央、省委省政府、市委市政府的决策部署,衢州市统计局全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度,进一步规范统计行政行为,实现执法信息公示及时准确全面、执法过程留痕可溯有效、法制审核依法规范明确,确保各项法定职责得到有效履行,为推进依法治统、依法统计建设奠定坚实基础。 在门户网站设置统计执法事前公开专栏,公开本部门行政执法事项清单、随机抽查事项清单,承担行政执法职能的机构名称、人员编制、执法职责、单位地址、投诉举报电话以及执法人员的姓名、性别、执法证件编号、执法岗位、执法区域等。梳理重大执法决定法制审核事项清单,完善本机关重大执法决定法制审核流程图,明确法制审核的方式、程序、时限等内容,确保统计执法各个环节合法合规。积极组织全市统计系统行政处罚案件评查会议及统计执法检查培训会议,提升执法人员案卷制作能力和执法实务能力,进一步提升统计执法人员依法行政水平。

(三)加大执法力度,坚持防范统计数据造假。制定《2019年全市统计法治工作要点》,并召开专题会议,研究部署2019年全市统计执法工作,细化统计执法检查任务指标,明确责任分工。今年以来,全市共对291家单位进行了统计执法检查,对检查中发现有统计违法行为的单位作出行政处罚,共处罚55家单位,其中警告36家,警告并罚款19家,罚款金额共计7.37万元,市本级直接检查50家,处罚6家,其中警告2家,警告并罚款4家,罚款金额共计2.95万元,同时及时公开行政处罚结果。加强双随机抽查方法在统计监督检查中的运用,今年以来,全市统计系统积极梳理双随机检查事项清单,制定双随机抽查计划,通过双随机抽查的方式检查单位209家,占执法检查总数的72%,其中市统计局双随机抽查15家,有效扩大了检查的覆盖面,消除监管盲区。在加大执法检查的同时,十分注重执法规范。细化自由裁量权的相关规定,坚持处罚与违法行为相适应,做到行政处罚合理性和合法性兼具,避免处罚的随意性。2019年全年,未发生行政诉讼和行政复议案件。

二、存在的问题和困难

在总结成绩的同时,也要清醒地认识到统计法治工作面临的新形势新挑战新压力。目前我市统计法律工作仍存在一些不足。一是统计执法队伍力量薄弱,专职法治工作人员少。二是部分执法人员对统计法律法规知识掌握还不够全面和牢固执法水平有待进一步提高三是从完成进度时间来看,执法检查的时间安排不合理,上半年检查数较少,执法检查存在前松后紧的现象,一定程度上影响了统计执法检查的实际效果。为了补强这些短板,促进统计法治建设再上新台阶,需要进一步加强重视,改革创新,切实行动起来,解决好这些问题,推动全市统计执法水平提高。

三、下一步工作打算

2020年,衢州市局将继续以中央省委、市委的决策为指引,以衢州市全面推进依法行政工作领导小组工作部署为操作指南,加深内部协作、加强普法创新、加紧考核督导,努力推进统计法治工作迈上新台阶,不断推动统计调查事业向前发展

(一)强化沟通合作,提升统计执法协作力。不断完善数据质量核查移送制度,加强统计执法部门与各专业处室的协作配合,注重统计执法检查与日常数据质量检查的有机结合。探索建立联席会议制度,定期或不定期召开各专业联席会议,通报、讨论和研究数据质量核查和统计违法行为查处工作中的问题,加强执法信息互动,形成统计执法检查合力。

(二)推行交叉检查,加强执法检查执行力。在前期交叉检查实践的基础上,总结经验,结合统计工作的新形势、防范和惩治统计造假的新要求,梳理交叉检查的工作流程,形成一套规范化、模板化的交叉检查工作机制。在市局的统一组织领导下,抽调各县(区、市)统计局执法人员不定期开展交叉检查,从而打破地域保护、避免当地的一些人情干扰,弥补平级监督的不足,促进各地区间的学习交流,锻炼一线执法队伍能力。

)落实信用应用,提升执法处罚威慑力。严格落实《企业统计信用管理办法》,明确细化统计信用异常企业、统计一般失信企业、统计严重失信企业的认定标准,探索整理企业信用状况认定的实际操作流程和规范,加强企业统计信用的分类、动态管理,及时公布失信企业。积极参与衢州市社会信用体系建设,对接信用中国及地方信用平台,并参与对信用信息实际应用的讨论,加快信用应用的落地,利用信用联合惩戒措施,加强对统计造假行为的威慑,维护统计法权威。

衢州市统计局

2020年1月21日

附件

行政处罚和行政许可案件基本信息表

单位名称

行政许可办理情况

行政处罚案件情况

受理数

准予许可数

不予许可数

结果公开数

上年度结转案件数

受理案件数

办结案件数

听证案件数

结果公开数

申请强制

执行案件数

被复议(立案)案件数

被诉讼(立案)案件数

衢州市统计局

0

0

0

0

2

4

6

0

6

0

0

0





















































备注:1.统计周期为2019年1月1日-12月31日止。2.填报主体:依法授权的单位自行填报;依法受委托的单位由委托行政执法机关填报,涉及多个受委托单位的,分列案件办理情况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统