当前位置:首页
> 分析信息 > 统计信息

投资平稳较快发展 城市功能不断提升——“十三五”时期衢州经济社会发展成就系列之三

发布日期:2021-03-19 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

“十三五”期间,全市上下深入践行习近平总书记重要嘱托,加快四省边际中心城市建设,在省委省政府的统一部署下,坚持一张蓝图绘到底,忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,把扩大有效投资作为推动经济社会平稳持续健康发展的重要抓手。“十三五”期间,我市固定资产投资年均增长高于同期GDP年均增速,持续稳定的投资成为衢州市经济社会健康平稳运行的重要引擎。

一、投资平稳较快增长,成为经济增长重要动能。“十三五”期间,衢州市坚持“项目为王”、“大干项目、干大项目”,深入实施省市县长项目工程和省、市集中开工项目工程,固定资产投资年均增长8.1%,增速高于同期GDP(6.4%)1.7个百分点,对全市经济增长起到较大拉动作用。2020年,大项目集中建设驱动,全市固定资产投资同比增长7.7%,增速排名全省第一。

二、投资产业结构深刻调整,三次产业比重持续向好。“十三五”期间,全市三次产业投资结构进行深刻调整,其中第三产业年均增长12.9%,第一、第二产业占固定资产投资比重呈现下降趋势,第三产业占固定资产投资比重显著提高,由2016年的58.7%上升到76%左右,占比年均提高3.4个百分比(见图1),我市产业投资结构进一步优化。

三、基础设施和公共服务投资加快推进,城市功能不断提升。“十三五”期间,为了补足交通、文化、卫生、教育、体育等方面城市建设的短板,全市坚持大干快上,建成一批以九景衢铁路、水亭门历史文化街区保护项目、书院大桥、衢州市综合客运枢纽等为代表的项目,在建一批以杭衢高铁、市体育中心、四省边际中心医院、高铁新城外国语学校等为代表的项目,全市基础设施和公共服务业投资建设投入加大,城市功能不断提升。全市基础设施投资年均增长8.9%,增速高于同期固定资产投资0.8个百分点,其中交通运输业年均增速达到14.5%;公共服务投资年均增长18.3%,增速高于同期固定资产投资10.2个百分点。

四、房地产市场运行平稳,新城建设格局悄然成形。“十三五”期间,全市房地产开发投资和销售同步增长,全市房地产开发投资年均增长15.9%,商品房销售面积年均增长4.5%。“十三五”末全市房地产投资220.5亿元,为“十二五”末(99.5亿元)的2.2倍,突破百亿大关,迈入二百亿元新台阶。“十三五”期间,随着行政中心迁移、智慧新城内大项目建设和房地产开发,人口逐渐集聚,新城建设取得显著成就,智慧新城建设格局已经悄然成形。“十三五”期间,智慧新城(原西区)房地产累计投资232.3亿元,占全市房地产投资的24.1%,房地产累计销售面积223.7万平方米,占全市房地产销售面积的18.2%。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统