当前位置:首页
> 分析信息 > 统计信息

交通基础设施建设加快 邮政电信规模迅速扩大——“十三五”时期衢州经济社会发展成就系列之五

发布日期:2021-03-23 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,衢州紧扣市委“1433”发展战略体系,围绕市委市政府“三个年”的总体部署,以服务重点项目、破解重点难题、办好民生实事为重点,加快推进立体交通、新型通讯基础设施建设,为打造四省边际综合交通桥头堡,推动经济社会高质量发展提供有力支撑。

一、交通重大项目投资加快推进。十三五以来,我市坚持交通先导,积极推进“公、铁、空、水”等重大交通基础设施建设,加快打造“四位一体”现代综合交通枢纽。十三五期间,衢州完成交通重大项目建设投资约650亿元,是“十二五”期间的1.65倍;2020年交通投资同比增长64%,位列全省第1。

二、综合立体交通体系基本建成。铁路总里程343公里,比2015年增加135.4公里,先后建成通车九景衢铁路、衢宁铁路,开工建设杭衢高铁,加快融入杭州都市圈;铁路货运量329万吨,比2015年增长37.1%。公路总里程8661公里,增加454公里,其中高速公路里程422公里,增加105公里,建成杭新景高速公路、美丽沿江公路等,全面开工杭金衢高速改扩建、351国道等;公路货运量11743万吨,增长31.4%。“十年磨一剑”,建成57公里的钱塘江中上游衢江航道,实现高等级航道和现代化港口零的突破,内河港口货物吞吐量突破300万吨。民航事业实现跨越式发展,通航城市由3个增加到16个,旅客吞吐量是“十二五”末的2倍。“十三五”时期,还深入谋划杭深高铁近海内陆线、浙西航空物流枢纽、多式联运枢纽港、市域轨道交通一号线等一批标志性项目,“八纵八横”干线公路网和“米”字型铁路网基本形成,浙西大通道门户地位基本确立。

三、信息通信水平快速提高。邮电、速递业务快速发展。2020年,衢州邮政业务收入9.70亿元,是2015年的6.4倍;电信业务总量197.76亿元,同比增长34.7%;快递收件量9215.4万件,是2015年的1.9倍。技术先进的通信网络加快覆盖。2020年,衢州建成5G基站1943个,其中移动建成1325个,实现主城区、6县( 市、区)城区、杭金衢高速、5A级景区5G移动信号全覆盖,为市民带来更优网络体验。2020年,移动电话用户达到241.32万户,使用3G以上移动电话用户183.18万户,比2015年增长77.2%;固定互联网宽带接入用户93.76万户,增长65.1%。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统