当前位置:首页
> 政务公开 > 公告栏

中共衢州市统计局党组关于巡察整改情况的通报

发布日期:2019-10-16 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]


    根据市委统一部署,20181119127,市委第四巡察组对市统计局党组进行了巡察。2019130,市委巡察组向市统计局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

市统计局党组把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到市委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。局党组多次召开专题会议,学习领会巡察反馈会议精神,力求准确把握整改要求。局党组书记和班子成员坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,做到真认账、真反思、真整改、真负责。二是加强组织领导,明确整改任务。局党组切实负起主体责任,成立由局主要负责人任组长的整改工作领导小组,加强对巡察整改工作的领导。制定巡察整改工作方案和任务分工一览表,逐一明确整改内容、措施和责任领导、牵头部门以及完成时间、目标要求。集中整改期间,召开党组会和党组扩大会8次,专题研究整改工作。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。通过召开整改推进周会,加强对巡察整改落实工作的检查和督办。局党组主要负责人切实履行第一责任人责任,亲自抓部署协调,带头开展整改,全程督办落实。党组成员按照工作分工督促相关部门落实整改任务。

目前,市委巡察组反馈的37个问题已经全部整改到位,完成率100%。在巡察整改工作中,对违规违纪问题,共通报批评1人次、书面检查1人次、批评教育10人次、提醒谈话34人次;制定出台和修订完善制度23项,收回清退违规资金16362元。

一、关于落实中央、省、市有关指示不够有力问题的整改情况

(一)提高思想认识。深入学习习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要指示、中央《意见》《办法》和浙江省《实施意见》、统计法律法规,进一步统一思想,充分认识统计造假弄虚作假的严重性和危害性。

(二)积极研究部署。制定《关于印发<组织实施统计调查工作流程>等三个工作流程的通知》《衢州市统计局系统数据质量管控规则》,构建质量管控流程。衢州市《关于深化统计管理体制改革加强统计工作的实施办法》(代拟稿)进入发文阶段。

(三)加强统筹谋划。编印《统计法制资料汇编》,制定《2019年全市统计法治工作要点》《衢州市统计局统计数据质量核查移交规则》,明确全年工作计划,健全发现违法行为线索,移交统计执法的工作机制。

二、关于服务市委重大决策部署不够有力问题的整改情况

(一)突出服务中心工作。局内专项工作小组牵头抓总,围绕高质量发展评价、智慧产业、幸福产业等做好监测分析、梳理核心指标,加强核算攻坚。围绕乡村振兴、政府现代化治理等开展课题谋划。

(二)夯实基础依法入统。关注制度变化,组织开展全市乡(镇)、村社会经济基本情况统计业务暨基本单位名录库更新维护培训。

(三)强化数据管理使用。制定《统计数据产生管理和使用发布制度》《衢州市统计局综合数据库管理办法》,规范做好数据产生、提供和发布、共享、审核证明和保密等方面的工作。

三、关于党的意识淡化,政治敏感性不强问题的整改情况

(一)严格行文规则,规范公文印发。从制定主体、依据、内容、权限、程序等方面规范发文,杜绝以行政文件代替党组文件的情况再发生。

    (二)加强信息管理,强化党员意识。在党务信息系统中完整收录,并动态管理全局党员信息。按照机关党员率先轮值的原则开展常态化交通劝导等志愿活动。

(三)严肃对待值班工作。强化对重要时期值班政治敏感性的认识,局办公室负责统筹安排好年度值班工作,重要时期值班一律安排在编干部职工。

四、关于统计执法宽、松、软’”问题的整改情况

(一)强化执法队伍建设。根据《衢州市统计局职能配置、内设机构和人员编制规定》,成立统计执法监督局。2018年组织全市16名统计系统人员参加国家统计执法证考试,13人通过考试,通过率81.25%,目前全市取得执法资格人员19人,执法力量得到大幅增强。

(二)规范案件审理规程。调整案件审理小组,制定《衢州市统计局统计违法案件审理工作规定》,组织审查案件调查报告和有关证据材料,分析认定违法事实和情节,提出处理意见。

(三)加强统计法治学习。统计法律法规纳入党校培训内容,组织开展全市统计法治工作暨统计执法检查培训。

(四)规范执法标准。制定《衢州市统计局提供不真实统计资料裁量权细化一览表》,避免统计违法查处过程中出现宽、松、软和畸轻畸重的现象。加强统计信用体系建设,对2018年依法查处的10起一般失信企业行政处罚信息予以公开。

五、关于党建阵地抓得不牢”“组织生活制度执行不到位问题的整改情况

(一)做好党员发展工作。制定《衢州市统计局党员发展计划(2019-2021)》,研究分析局内优秀年轻干部现状,拟在三年内培养2名左右入党积极分子和1名重点发展对象,确保发展1名新党员(预备党员)。

(二)严格执行三会一课制度,规范相关记录。局班子成员以普通党员身份参加所在党小组组织生活会,按照每季度轮流,落实领导干部带头讲党课制度

(三)做到程序规范,管理规范。按照要求开展2018年度党员先锋指数和等次综合评定、结果公示。按照标准及时计算、调整党费收缴标准,明确专门账户存放党费。对2018年党费收缴进行公示,做到每半年公示一次。

六、关于思想建设重视不够问题的整改情况

(一)自觉加强学习。制定《关于进一步加强和规范党组理论学习中心组学习的意见》《中共衢州市统计局党组理论学习中心组2019年度学习计划》,保证学习数量质量。指定专人完整、规范做好学习记录。

(二)加强意识形态工作组织领导。出台《中共衢州市统计局党组关于落实意识形态工作责任制的若干意见》,明确落实意识形态工作责任制,局党组负主体责任,局机关党支部在党组的统一领导下,履行指导、组织、协调和抓落实的职责,定期向局党组汇报意识形态工作。

七、关于选人用人工作不规范问题的整改情况

(一)规范选人用人程序。系统学习领导干部选拔任用有关文件精神,提升领导干部和政工干部理论水平、工作能力,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和市委组织部《关于明确市直部门中层干部任免审批程序的通知》《市级机关科级干部选拔任用纪实工作实施办法(试行)》开展选拔任用工作。今年6月启动科级干部选拔任用工作,按规范程序提拔科级干部8名,80后科级干部占比从原来的9%提升到46.7%

(二)完善干部档案管理。严格按照档案管理工作要求,对1名同志个人档案材料中出生时间不一致问题进行组织认定,对1名同志的参加工作时间进行核查认定。对干部人事档案中年度考核表缺少单位盖章、相关证书复印件缺失等进行查漏补缺、整理装订。

(三)逐步解决混编混岗问题。结合科级干部选拔任用,同步开展进一步理顺处室职能和人员配备工作,充分调动干部工作积极性,逐步解决混编混岗使用问题。

八、关于主体责任落实不到位”“对存在的突出问题整改不力问题的整改情况

(一)认真落实党风廉政建设责任制。制定《2019年党风廉政建设工作计划》《市统计局2019年党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工》。坚持党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同落实

(二)抓好领导干部一岗双责落实。要求班子成员严格按照党风廉政建设主体责任清单履行职责,并在《领导班子成员党风廉政建设主体责任履责记录本》上做好记录。

(三)加强日常监督管理。领导干部带头执行个人有关事项报告制度,组织11名科级实职干部如实完整填写科级干部廉政信息档案,制定《衢州市统计局干部个人有关事项报告制度(试行)》,对局党组管理的干部实行监管全覆盖。

(四)严格执行五不直接分管制度。结合机构改革,局内人员岗位调整,在充分征求意见的基础上,按照五不直接分管制度,对班子成员进行了具体分工。

(五)认真落实三重一大制度。明确集体决策的内容和范围、基本原则、决策程序、督促落实。

(六)开展警示教育。组织全局干部职工观看警示教育片,关注国家统计局微信公众号统计微讯,浙江省统计局公众微信号浙江统计,通过曝光台栏目对相关统计违纪违法案件开展警示教育学习。

九、关于财务管理内控制度执行不到位问题的整改情况

(一)加强调查劳务费和调查宣传品的管理。修订《衢州市统计局劳务费支付管理办法(试行)》,对劳务费发放标准、调查宣传品的采购流程、入(出)库手续办理、发放流程等予以规范。

(二)严格政府采购程序。制定《衢州市统计局政府采购规程》,属于政府采购目录标准和范围的货物、工程和服务支出,必须按政府采购有关规定,办理政府采购相关手续。未按规定流程实施政府采购的,不予报销。

十、关于执行中央八项规定精神不坚决问题的整改情况

(一)落实费用退缴。违规发放局先进工作者奖金、公务接待、会议用餐超标问题,相关费用16362元已由相关责任人退回。

(二)加强会议培训管理。修订出台《衢州市统计局办公室关于加强会议(培训)管理的通知》,编制年度会议计划,严格会议审批,能不集中开的会议(培训)坚决不开,能合并召开的会议(培训)合并召开。

(三)对涉及到的相关责任人进行批评教育。

下一步,市统计局党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实中央、省委、市委关于做好巡察后半篇文章的要求,持续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是紧盯目标,驰而不息抓好整改。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,不断加大四风问题专项治理力度,深入开展机关作风建设,切实提高服务中心工作的意识和能力。二是强化监督,落实全面从严治党。局党组切实扛起党建工作和党风廉政建设主体责任,全力支持派驻纪检监察组行使监督责任。积极实践监督执纪四种形态,以问责倒逼两个责任落地生根,推动党风政风持续好转。三是突出长效,持之以恒深化整改。紧紧扎牢制度的笼子,做到管长远、治根本,构建解决问题的长效机制,防止问题反弹,努力营造风清气正的政治生态。   

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话3082221;邮政信箱:衢州西区白云中大道37号;电子邮箱:stat@quzhou.gov.cn

 

                               中共衢州市统计局党组

                                20191011


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统