当前位置:首页
> 统计工作 > 市级动态

衢州市把好四个源头 夯实投资统计基层基础

发布日期:2020-01-21 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为进一步夯实投资统计基层基础,衢州市统计局从入库、宣传、填报、凭证四个源头着手,找准当前投资统计的疑点、难点和重点,为2020年投资统计工作打好前战,铺好路子。

一是把好入库源头,绘制入库流程图。入库是投资统计的第一道关口,针对投资专业每月新开工项目较多的特点,为了及时、高效地入库,绘制了项目入库流程图,按照不同起点、不同流程、不同时限,分别标注入库所需材料及相关要求,拿到一个新开工项目,可以快速准确地找到对应的入库流程及要求。

二是把好宣传源头,整理投资小常识。一直以来,各级党政领导和各相关部门都十分关注固定资产投资统计,经常提出某某项目是否属于固定资产投资、某某费用该如何规范入等问题。为满足各级各部门对投资统计日益关注的需要,针对常见问题整理编印固定资产投资统计小常识》折本全面系统解答投资统计的概念、统计范围、指标填报、项目入库问题。

三是把好填报源头,编印填报指南。项目单位对投资统计制度的理解程度,直接影响了投资统计数据质量。为加强统计人员对投资统计知识的掌握,及时编印投资统计填报指南。指南中对调查对象的权利和义务进行了告知,着重列明了投资统计注意事项、调查范围、投资构成、填报依据、指标解释、网上直报操作说明等,为项目单位准确上报提供了规范

四是把好凭证源头,升级一项目一档案。各项凭证资料是投资统计填报的依据,为了项目单位更规范地收集、整理凭证资料,做到数出有据,升级改版了一项目一档案,更加突出项目财务凭证相关资料的收集整理,以适应2020年投资统计制度的变化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统