当前位置:首页
> 分析信息 > 统计分析

2019年度全市经济运行情况分析

发布日期:2020-01-22 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

2019年,全市上下认真贯彻落实市委市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“活力新衢州、美丽大花园”总目标,聚焦重点任务攻坚,聚力抓好项目投资,聚心推动高质量发展,经济运行保持总体平稳,稳中有进态势,“稳”在主要经济指标增速平稳,“进”在高质量发展成效明显,较好地完成了经济社会发展主要目标任务。

一、经济运行基本情况

据初步测算,2019年全市实现生产总值(GDP)1573.51亿元,按可比价格计算,增长6.7%。其中实现第一产业增加值86.51亿元,增长1.6%;第二产业增加值651.12亿元,增长5.6%(其中工业增加值528.99亿元,增长7.0%);第三产业增加值835.88亿元,增长8.2%。三次产业增加值比重由2018年(根据我国GDP核算制度和第四次全国经济普查修订结果)的5.6:43.3:51.1变化为5.5:41.4:53.1,一产、二产比重降低,三产比重提高。

(一)主要经济指标实现年度目标

从主要经济指标全年完成情况看:GDP基本完成年度目标;全部工业增加值、第三产业增加值、一般公共预算收入、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入、固定资产投资及4个结构指标、网络零售额等全面完成既定增长目标。其中,网络零售额增幅位列全省第2位;城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入指标增幅分列全省第2、3位(详见附表)。

(二)从产业看,农业逐步回暖, 工业稳中有升, 服务业发展较快。

1.农业逐步回暖。2019年,全市农林牧渔业增加值88.42亿元,增长1.7%,增速比上半年和前三季度分别提高0.1和0.9个百分点。其中:种植业全面回升,从早稻减产2.2%到全年粮食产量增长1.2%,蔬菜增长1.9%,水果增长5.8%,种植业全年增加值增长4.1%;林业平稳增长,全年增加值增长4.9%;渔业受价格影响有所下降,第四季度产量下降1.5%,全年增加值增长1.8%。

2.工业稳中有升。2019年,规模以上工业总产值1788.20亿元,增长2.2%;规模以上工业增加值411.5亿元,增长6.4%,增速比上半年和前三季度分别提高0.5和0.8个百分点。主要特点有:一是传统产业生产回升,十大重点传统制造业增加值218.42亿元,增长6.4%,比前三季度提高1.3个百分点;二是重工业由负转正,重工业实现产值1314.66亿元,增长1.4%,增速从前三季度下降0.8%转正增长1.4%,轻工业产值增长4.6%。三是小型企业增势较好。大型企业产值下降5.2%,中型企业产值增长0.8%,小型企业产值增长8.6%,微型企业产值下降2.7%。

3.服务业发展较快。2019年,全市实现服务业增加值835.88亿元,增长8.2%,增速分别高出一产、二产6.6和2.6个百分点,对经济增长贡献率达62%,发挥了对经济发展的重要支撑作用。其中,其他营利性服务业增长13.4%、金融业增长9.6%、批零业和住餐业分别增长4.4%和4.2%、房地产业下降0.5%。重点服务领域较快增长,全市旅游总收入增长11.9%;网络零售额增长39.9%;金融机构本外币存款余额增长13.3%,贷款余额增长13.6%;保费收入增长7.8%。

(三)从需求看,投资增速明显回升,消费市场平稳增长, 对外贸易逐季回暖。

1.投资增速明显回升。2019年,全市上下以百日攻坚为抓手,聚焦聚力抓好项目投资,27个省市县长项目已开工入库20个,落地率达到74%,超额完成省定我市全年50%落地率目标。全年投资增速明显回升,增长7.3%,比前三季度和上半年分别提高4.6和2.3个百分点。投资结构进一步优化,项目投资拉动增长作用明显,项目投资增长20%,比上半年提高5.8个百分点,其中工业投资增长8.2%、制造业投资增长15.2%、基础设施投资增长10.4%;房地产投资下降13.1%。4个结构指标增速均高于10%,民间投资增长10.8%,交通投资增长18.6%,生态环保和公共设施投资增长12.5%,高新技术产业投资增长33.3%。

2.消费市场平稳增长。2019年,全市社会消费品零售总额775.23亿元,增长8.1%,其中限上消费品零售额166.81亿元,增长1.2%。从各季增势看,一季度、上半年、前三季度、全年分别增长8.2%、8.3%、7.6%和8.1%,增长总体平稳。从消费热点看,逐步向个性化、升级类商品和服务消费领域倾斜,其中通讯器材类零售额增长91.4%、可穿戴智能设备和化妆品类分别增长31%和14.2%;汽车市场仍保持低迷,下降0.2%,石油类增长1.4%。与此同时,外卖类电商平台发展为餐饮业带来新商机,成为新型服务消费热点,全年餐饮业营业额127.45亿元,增长12.3%,增速高于批发、零售、住宿业的增长。

3.对外贸易逐季回暖。1-11月,全市进出口总额310.97亿元,下降4.2%。其中,出口总额212.26亿元,增长0.1%,增幅从一季度(-8.1%)、二季度(-5.3%)、三季度(-0.2%)逐季回暖转正,出口占全国份额的1.64‰,较上月提高0.29个千分点,全年份额保持稳定。从出口市场看,对美国市场回暖明显,从一季度下降19.7%收窄至下降1.0%;对欧盟市场较稳定,下降5.2%。从出口产品看,高新技术产品增长6.7%、机电下降0.7%、农产品下降7.1%。引进外资进展顺利,1-11月,全市新批三资企业15个,增长25%,合同利用外资11.88亿美元,实际利用外资0.69亿美元,增长10.3%。

(四)从指数看,CPI进入“3”时代, PPI继续下降, PMI稳中有升。

1.CPI进入“3”时代。2019年,居民消费价格(CPI)同比上涨3.0%,涨幅高于上年的2.2%,高于全省的2.9%,继上月涨幅首次突破3%后,本月继续保持,且连续6个月涨幅高于全省平均水平。八大类价格同比“七涨一跌”,上涨的为食品烟酒(7.4%)、居住(3.1%)、其他用品和服务(2.6%)、教育文化娱乐(1.7%)、医疗保健(1.3%)、生活用品及服务(0.7%)和衣着(0.6%),下跌的为交通通信(-2.3%)。

2.PPI持续下降。2019年,工业生产者出厂价格(PPI)同比下降3.3%,降幅比上半年和一季度分别扩大1.1和1.3个百分点。重工业出厂价格指数(-3.6%)降幅大于轻工业(-2.6%),降幅较大的有造纸(-9.5%)、化学工业(-9.0%)、冶金工业(-5.1%)、纺织工业(-2.6%)。

3.PMI稳中有升。12月份衢州制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,低于上月(51.7%)0.5个百分点,连续两个月位于荣枯线以上,高于临界值1.2个百分点。纵观全年制造业PMI,有7个月指数在荣枯线以下,2019年底最后两个月回升至全年最高区间,景气稳中有升。

(五)高质量发展成效明显

1.深耕“一号工程”,加快转型升级。一是新产业较快发展。2019年,全市规上数字经济核心产业增加值增长12.1%,高于规上工业增加值5.7个百分点。规上工业中,高新技术产业增加值增长7.7%,高于规上工业增速;高技术、文化、环保制造业增加值分别增长19.9%、17.2%和10.2%,分别高出全省平均5.6个、12.8个、4.5个百分点。二是推动传统产业改造提升。2019年,规上工业中的十大传统制造业增加值同比增长6.4%,其中,化纤、橡胶塑料制品、造纸、非金属矿物制品等行业增加值分别增长27.1%、22.2%、16.4%和11.3%。三是新业态持续快速增长。2019年,全市实现网络零售总额246.5亿元,增长39.9%,增幅位居全省第2;居民网络消费总额205亿元,增长25%,增幅位居全省第1,实现顺差41.5亿元;跨境电商增长25.7%。

2.营商环境持续改善,市场活力不断增强 一是新市场主体不断培育。据市市场监管局资料显示,2019年我市新设立市场主体数42807家,同比增长19.4%,其中:新设企业数8941家,增长0.8 %;新设个体户33754 家,增长25.7 %;年末在册市场主体 22.31万户,增长9.1%。二是创新发展空间不断拓展。创新主体不断壮大,全年新增高新技术企业100家,首次进入三位数;新增省级科技型中小企业218家。创新平台加快建设,新增省级高新区一家——龙游精密高端装备制造园区;推动衢州市空气动力装备、柯城区柑橘、衢江区高性能纸及纤维复合新材料三家成为省级产业创新服务综合体。三是创新支出不断增强。全年财政科技支出15.4亿元,增长39%,增幅高于一般公共预算支出12.9个百分点,高于去年同期16.6个百分点;规模以上工业企业研发费用28.41亿元,增长17.7%。

3.发展效益继续向好,民生福祉切实改善。一是财政收支平稳增长。2019年,全市财政总收入和一般公共预算收入223.36亿元和137.12亿元,分别增长8.0%和7.0%,位居全省第2位和第5位。一般公共预算支出449.00亿元,增长26.1%,民生支出占财政支出的75.7%,其中科学技术和社会保障和就业支出分别增长39.0%和10.4%。二是城乡居民收入稳步提高。2019年,我市城镇常住居民人均可支配收入46933元,增长8.8%;农村常住居民人均可支配收入24426元,增长9.8%。城乡居民收入差距进一步缩小,农村居民收入增速高于城镇居民1个百分点,城乡居民收入比为1.92,比上年缩小了0.02个点。三是就业保障持续改善。城镇新增就业人数7.86万人,超过全年目标人数5.66万人;城镇登记失业率2.03%,控制在年度目标3.5%以内。

4.打好三大攻坚战,夯实高质量发展基础。一是金融风险化解取得成效。2019年末全市银行不良贷款率0.75%,比年初下降0.3个百分点,其中小微企业不良贷款率1.17%,比年初下降0.6个百分点。二是低收入农户较快增长。2019年,全市低收入农户人均可支配收入11985元,增长13.8%,增速居全省第3位。三是环境质量持续改善。2019年,市区PM2.5均值33微克/立方米;城区日空气质量(AQI)优良天数比例93.4%,高于上年同期4.6个百分点;全市地表水环境功能区达标率为100%,县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%。

二、存在的问题

2019年,衢州经济运行总体平稳,稳中有“进”,但也要看到,经济社会发展中还存在一些问题。一是经济下行压力犹存。规上工业增加值增长6.4%,低于上年同期2.7个百分点,低于全省0.2个百分点,列全省第8位;限上占比超三成的汽车类零售额同比下降0.2%,拉低社零增速;房地产投资和销售面积下降幅度仍然较大,分别下降13%和22.8%;外贸出口仍在零增长徘徊,后续增长不确定性因素较多。二是实体经济面临困难增多。2019年,工业生产者购进价格继续高于同期出厂价格涨幅。1-11月,规上工业企业应付职工薪酬同比增长16.4%,高于全省8个百分点,位列全省第1;规上工业企业利润总额下降15%,列全省末位,企业用工成本高、利润增长乏力。受电商冲击和非在地法人商超企业分流消费影响,全市在库21家商超可比增长2.8%,低于社零总额增速5.3个百分点,其中8家企业处于负增长,实体经济增长动力不足。

三、2020年经济发展态势

从国际环境看,不确定性因素有所上升,世界经济和贸易增速同步趋缓,经济运行风险加大;从国内环境看,实体经济困难较多,民生领域短板不少,国内的固有矛盾与外部的不确定性叠加,极易形成共振效应,对经济持续稳定发展带来一些挑战和压力;从衢州产业看,工业产业转型升级效果尚未完全体现,价格驱动产业发展依存度较高,服务业发展硬件和软件环境虽大幅提升,但新型、现代服务业对全市经济的拉动作用不强,2020年衢州经济将面临较大的下行压力。

然而,2020年是全面建成小康社会、全面开启社会主义现代化建设新征程,也是“十三五”规划实施的收官之年、谋划编制“十四五”规划的关键之年,因此,面对困难和挑战,既要增强危机意识、忧患意识,更要保持坚定的信心和决心,继续坚持稳中求进工作总基调,继续奋力推动全市经济高质量发展。

 

附表: 衢州市年度发展主要目标完成情况  

 

附表:衢州市年度发展主要目标完成情况

主要指标

2019年

年度目标(%)

2019年  实绩(%)

全省排名

地区生产总值

7左右

6.7

9

1

第一产业增加值

2

1.6

第二产业增加值

7

5.6

其中:工业增加值

7

7.0

第三产业增加值

7.5

8.2

2

固定资产投资

7

7.3

11

其中:项目民间投资

10

10.8

9

交通投资

10

18.6

5

生态环保和公共设施投资

10

12.5

5

高新技术产业投资

10

33.3

5

3

社会消费品零售总额

9

8.1

9

网络零售额

20

39.9

2

4

一般公共预算收入

7

7.0

5

5

城镇居民人均可支配收入

8

8.8

2

农村居民人均可支配收入

9

9.8

3

6

城镇登记失业率

3.5  

2.0

城镇新增就业人数

2.2万人以上

7.9万人

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统