当前位置:首页
> 统计工作 > 市级动态

市统计局精准监测力促低收入农户全面小康

发布日期:2020-11-17 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

今年是全面小康决胜年,为进一步做好全市低收入农户全面小康统计监测工作,衢州市统计局精准发力,严格落实统计监测制度,依法组织开展统计调查工作,确保全市如实按期打赢脱贫攻坚战。

一是依法开展统计调查,提升记账真实性。严格按照《省低收入农户全面小康统计监测方案》的要求,强化基层落实,及时开展辅调员培训,做好样本户日记账本和台账制度,针对每笔收入和支出,都要了解清楚该项收支的主要过程,并做好备注,方便倒查。针对代记账样本户,严格落实样本户核对确认制度,确保每笔收入支出真实可信。

二是强化部门数据比对,保证数据可信度。低收入农户的大部分收入以政策性收入为主,具有涉及面广、金额不高、时间跨度长等特点,衢州市局会同各县(市、区)局主动对接民政、残联、医保、教育、林业、电力、广电和扶贫等部门,及时获取相关数据,并对获取数据和样本户记账本进行比对,确保数据不重不漏,全面夯实样本户数据质量。

三是及时反馈监测信息,扩大政策覆盖面。做好低收入农户统计监测工作能够第一时间了解各项政策在基层执行的公平性、有效性和合理性。衢州市局在开展好数据监测的同时,注重反映在调查中发现的问题和短板,及时将意见建议反馈扶贫等相关部门,为制定政策提供参谋决策依据,让改革发展的成果普惠全体人民。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统