当前位置:首页
> 统计工作 > 市级动态

衢州市开展第七次人口普查云直播

发布日期:2020-11-18 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

11月16日晚7点,“衢州市第七次人口普查云直播”在荷花街道“8090网格直播间”进行。第七次全国人口普查已于本月11月1日零点开始开展正式登记,10年一次的人口普查,与百姓有什么相关,普查过程中百姓需要注意什么,个人隐私如何保护等,市人普办主任、市统计局副局长王苏仙为网友们通俗易懂的解读了第七次人口普查相关问题。

“感谢大家来关注支持衢州市第七次人口普查工作,我们的人口普查跟每一个人是息息相关的,国务院开展的第七次人口普查是每十年一次的,2020年是我们的第七次全国人口普查。”王苏仙说道。与六人普相比,这次人口普查是全面使用电子设备来采集普查对象的信息,并且联网实时上报,我们的公众也可以通过互联网自主填报方式来进行。“整个2020年度是我们普查年度,全国统一的普查时点是11月1日零点,整个人口普查到现在为止已经全面进入普查的短表登记验收阶段,正常情况普查员已经至少入户了二次以上。”

有网友问:“要登记银行卡吗?”“请广大居民放心,短表登记涉及到个人的12项普查信息不包括银行卡号,长表登记48项也不会涉及银行卡号。”“人口普查登记要收费吗?”“人口普查登记是不收取任何费用的,如果遇到收费情况,请小心防范!一定是骗局。”“人口普查为什么要登记身份证号码?”“身份证号具有唯一性,能够作为标识与其他行政数据(比如公安、民政、卫健等)进行比对,以更好地提高普查登记数据的质量,使普查数据更加准确。”“目前,我们已经完成人口普查短表登记,接下去,国家还将随机抽取10%的住户填报普查长表,长表登记的时候,与第一次上门登记信息相比采集的信息会更多、更细。”……

本次活动还安排了问题解答和抽奖送礼环节,与网友们互动,普及人口普查知识,现场气氛热烈,宣传效果明显,进一步提高了居民群众对人口普查的知晓度和参与度。此次直播间观看人数达到1.3万余人,评论数677条,点赞数14.3万,刷新历史最高记录。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统