当前位置:首页
> 统计工作 > 市级动态

市局三举措助力“政企通”平台开发应用

发布日期:2020-03-26 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为进一步畅通政企沟通渠道,更好地服务企业、优化营商环境,衢州市政府打造并推广运用“政企通”平台。我局作为参与单位,在“政企通”平台开发应用中,主动作为,积极谋划,利用统计特长,充分发挥了统计服务职能。

一是建议企业分类专业化和特色化。因“政企通”平台开发需要我局提供“四上”企业名单,我局根据统计惯例建议按国民经济行业分类(GB/T4754-2017)划分企业归属,将企业家数较少的近似行业大类合并,并根据衢州实际设置装备制造业、数字经济核心产业等特色分类,该建议被市大数据局采纳应用。

二是设置统计指标实用化和体系化。“政企通”平台设置了经济指标上线展示,对统计数据的需求非常大,我局对标要求、自我加压,一方面对局内专业汇总表逐表逐项分析梳理,归集了大部分常用指标,另一方面增加农业普查、经济普查与人口调查的内容。指标报告期分为月度、季度、年度,涉及局内13个专业,共计61张表、1100多个指标。

三是保持数据上线标准化和常态化。为确保“政企通”平台统计数据的正常运行服务,我局安排专人定期收集汇总各专业数据,根据平台要求整理归集成标准的上线展示格式,及时对相关经济指标数据进行统一加载更新,为进一步提升企业获得感和满意度、持续优化营商环境提供优质的统计服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统