当前位置:首页
> 统计工作 > 市级动态

市统计局抓重点扎实提高农林牧渔产值核算水平

发布日期:2020-04-15 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为进一步做好全市农林牧渔产值核算工作,衢州市统计局梳理短板,克服困难,紧抓重点,严格落实国家和省局要求,按照统计方法制度,做到依法统计,扎实提高农林牧渔产值核算水平

一是领导高度重视,深入提高农业产值核算水平。农林牧渔产值核算涉及数据多、门类广和时间不一等问题,特别是部分数据的产生有周期性和规律性。衢州市局在努力学习相关制度的前提下,针对各个指标的变化,不仅要知其然,还要知其所以然,了解内部的逻辑关系,确保核算的各项数据能够经得起推敲。

二是强化部门沟通,落实主管部门数据主体责任。按照农业统计现行制度下,除了部分经济作物是统计部门承担以外。自去年开始,按照粮食畜牧业统计调查数据归口管理工作要求,做好粮食和畜牧业数据历史数据交接、资料交换和数据衔接工作。针对林业数据采用自然资源与规划局,渔业数据采用农业部门,蔬菜数据参考农业部门等的实际情况,衢州市局努力协调和指导部门开展统计工作,规范取数口径和统计方法,确保部门统计数据质量经得起检验。

三是深入基层一线,努力夯实基层基础数据质量。建立和完善农业统计台账制度,以“先有台账后有数”的原则,深入乡、村一线指导好统计人员做好台账制度,规范农业统计数据采集工作。加强到一线调研,了解实际情况,在日常工作中对发现有疑问的指标,通过电话或者实地走访来确定数据的真实可靠性,确保农业各项指标取数规范可控。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统