当前位置:首页
> 统计工作 > 市级动态

与时俱进 适应形势 转变观念 量质并举——新的一年统计工作这么干

发布日期:2020-04-08 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

4月3日,市统计局召开全局干部职工大会。局党组书记、局长郑红福在会上传达学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神、省委常委会扩大会议精神和市委常委会扩大会议精神,同时按照继续推进统计事业改革发展的工作要求,对新一年的主要工作进行部署。

        在过去的一年——

我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,紧紧围绕市委市政府中心工作和年度工作清单,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深化统计管理体制改革,积极推进重大普查调查,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,加强数据解读分析,有力提升“数库”与“智库”建设水平,为建设“活力新衢州、美丽大花园”提供了坚强的统计保障。2019年市统计局两次受到“十条军规”通报表扬,在第四次全国经济普查中被评为国家级先进集体,在市级机关部门综合考核中获得优秀等次。


       在过去的一季度——

我们共同经历抗击新冠肺炎疫情的战役。在“包区清楼”行动中,全局干部职工以高度的政治自觉、行动自觉和奉献精神,顶风冒雨,尽职尽责,有效保证了联系社区疫情防控安全。坚决贯彻市委市政府决策部署,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误,多措并举开展疫情防控期间经济运行监测分析,为全市打赢疫情防控阻击战、确保经济社会持续健康发展提供了坚强有力的统计服务。


       在今后的一段时期——

我们要与时俱进,适应形势,量质并举,持续转观念、改作风、促执行,努力推动统计工作上新台阶。

       一要加强谋划,制定计划,做到心中有数,紧盯目标不松善作为。把统计工作放到党委政府决策部署和中心工作中去思考和谋划,做到重点工作心中有数,常规工作常抓不懈。对于今年已经确定的十项重点工作,要量化到岗细化到人,落实行政机关层级管理和监督,畅通压力传导渠道,努力营造“班子带好头、处长做表率、干部齐上阵、人人忙干事”的良好工作氛围。

        二要加强协同,打通堵点,做到分工不分家,同心同向同力敢作为。突出全局一盘棋,推行工作例会制度,实现信息的有效传递、畅通互通。强化市级部门间沟通协作,巧干实干。加强与省统计局对接,主动及早掌握相关工作要求。做好与市委市政府的工作对接和服务,及时领会上级精神,掌握最新政策。

        三要潜心钻研,注重提升,做到量质并举,当好党政参谋有作为。用好统计数据这一宝库,挖掘撰写高质量的统计分析材料,多出精品多发声。用好局网站、微信公众号对外宣传服务平台,及时宣传重点工作开展成效、特色亮点工作经验和做法,报告我市经济社会发展成效。

        四要以身作则,奖优罚劣,做到严管加厚爱,激发干事热情能作为。日常关注诉求、倾听心声,进一步关心关爱干部。同时严格要求,正面引导,鼓励干部多动脑筋,激活创新因子。突出干事导向,细化工作举措,强化责任落实,筑牢干部责任担当。聚焦主题教育的成果转化,对标市委市政府要求,有效促进工作的制度体系和长效措施。

        五要党建统领,忠诚可靠,做到清正廉洁,主动靠前服务真作为。牢牢把握新时代党的建设总要求,进一步提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,全面落实管党治党政治责任,强化思想理论武装,强化党风廉政建设和作风建设,坚定不移把统计系统全面从严治党进一步引向深入。巩固主题教育成果,深入开展“三服务”活动,切实帮助基层、企业、群众解决实际困难。

会上,郑红福与班子其他成员,局分管领导与处(室、中心)负责人签订《2020年度党风廉政建设责任书》。会议同时对2019年度局内各项评优评先结果进行通报表彰。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统