当前位置:首页
> 统计工作 > 市级动态

市统计局热议市委七届八次全体(扩大)会议精神

发布日期:2020-08-17 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

8月6日,市统计局组织全体干部职工参加市委七届八次全体(扩大)会议分会场会议。会后,组织干部职工围绕会议精神展开了热烈讨论。大家认为,全会内容丰富、主题鲜明、催人奋进,为衢州的发展描绘了宏伟蓝图。

  

8月10日,局党组书记、局长郑红福在周工作例会上强调,全市统计系统要按照市委要求,通过认真学,仔细悟,用心做,贯彻落实好全会精神。要把思想和行动统一到全力打造四省边际中心城市决策部署上来,结合统计工作,抓住关键点,找到结合点,抓到落脚点。一周以来,全局干部职工围绕市委七届八次全会精神持续开展讨论,现将部分内容摘要如下:

张良军  (副局长):徐书记的报告振奋人心,耳目一新。习近平总书记对衢州的嘱托是天时,衢州具备的优势是地利,市委全会报告指明的路径方法是人和,接下去就需要全市上下共同奔着“幸福是奋斗出来的”一起努力。耳目一新就是城市建设的功能定位、空间布局、细节考量越来越清晰。结合统计工作,我们要为衢州加快建设四省边际中心城市添砖加瓦,锦上添花。通过统计调查、监测、咨询和监督,积极向党委政府建言献策。  

王苏仙  (党组成员、副局长):全会内容干货满满,听得津津有味。有三个方面一起共勉:一是要加强统计思考。主动理解思考适应,打开工作格局。围绕报告思考统计指标的基础情况是什么样的,下一步要如何来体现成效。二是要体现统计担当。建设四省边际中心城市的城镇化率、美丽经济幸福产业监测都与我们的统计工作息息相关。三是要积极有为体现统计价值。要把蓝图变为美景变为现实,只有全力以赴,克难攻坚,紧紧围绕服务中心大局的需求,发挥好统计参谋助手作用。 

 许隆  (党组成员、市社会经济调查队队长):一是树立系统思维。从确立“1433”发展战略体系以来,市委市政府一直沿着这条主线,通过抓具体的工作不断在破题。统计工作也应该树立这种全链条全过程闭环抓工作的思维,特别是要思考两个新城的重要平台建立后,统计工作从责任、考核、力量上如何加强。二是迅速融入,快速转型。统计局作为一个政府部门,在新的改革形势下就是要抓好落实,比如更好地提高服务项目建设水平,更好地服务研究特色行业,更好地加强整体数据服务分析水平,都需要进一步地再去学习思考。 

 舒英龙  (办公室主任):徐书记的报告振奋人心。建设四省边际中心城市是习近平总书记对衢州的嘱托,是衢州今后发展的目标,更是我们每一个衢州人的梦想。作为统计人,我们要心怀梦想,紧盯目标,扛起使命,脚踏实地贡献统计力量。具体要深入学习领会全会报告精神,做好经济、社会、生态、人口、产业等方面的调查监测,及时开展进程分析,为城市建设提供优质的统计服务。

王群勇  (统计执法监督局局长): 徐文光书记在市委七届八次全会上的报告为衢州描绘出加快四省边际中心城市的宏伟蓝图。报告战略目标宏伟远大,战术要点具体详尽,为今后衢州城市发展指明了方向。智造新城、智慧新城、空港新城成立为衢州产业布局提供了空间支持,特别是智造新城的改革、整合、提升为衢州发展提供了智造业产业集群和发展平台,为衢州智造业发展形成了强大动力。作为一名统计执法者,要加强统计法律学习宣传,严格执法,为四省边际中心城市建设提供真实准确、全面及时的统计服务。

张小祥 (综合核算处处长 ):徐文光书记在市委七届八次全会上的报告振奋人心、催人奋进,报告描绘出一座形态最好、功能最强、环境最优的浙皖闽赣四省边际中心城市蓝图。作为参与衢州蓝图建设的统计人,生活中要践行文明风尚,为“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌添彩。工作中要发挥统计监测服务作用,及时反映四省边际中心城市建设成果,加强美丽经济幸福产业和数字经济智慧产业两大战略性主导产业的研究,为衢州成为全省经济向中西部临省拓展的一个桥头堡添力。 

 郑超祺 (专项综合处副处长): 徐书记的报告为我们年轻一代建立了一个值得期待和为之奋斗的“有生之年”系列——建设四省边际中心城市。这个“有生之年”值得期待:报告从形态、功能、环境上定下目标;从三个时间点上定下奋斗阶段;从全面打造各方位各领域“桥头堡”定下战术要点,让年轻人听得热血沸腾,期待满满。这个“有生之年”值得为之奋斗:作为一名年轻的统计人,在这样一个充满梦想、憧憬、热血的大环境中,更应该主动作为,强化青春担当。紧跟步伐,发挥职能作用,主动服务中心大局,着力业务水平提高,以高水平、精准化和专业性的建言献策为四省边际中心城市建设献智出力。   

 周晓燕  (工业投资(能源)处处长):作为新衢州人很直观地见证城市框架越来越大,城市感越来越强,也越来越宜居。四省边际中心城市的目标和框架已经建立,但是跟周边比我们要以什么优势、什么特色来立足,需要进一步思考和谋划。立足本职工作,城市建设、发展的成效都要用数据来说话,就要求我们在监测分析上更深入,在监测评价上再深化。

  周晓群  (社会服务业处处长): 非常激动地感到城市发展战略战术清晰,未来可期。市委有号召,有布局,作为一名党员干部就要积极响应,主动紧跟。一是强化学习领会。城市发展重大调整,需要统计基础工作的支撑,只有深化领会领悟,才能更好地结合开展日常工作。二是增强开放开拓思维和能力。进入新时代、新的战略机遇期,“三新”经济飞速发展,要不断增强开放开拓的思维和能力,才能跟上建设四省边际中心城市的脚步。  

李凤芝  (普查中心主任): 一是全会的内容丰富,信息量大,需要更深入细致地学习领会。二是要立足本职、兢兢业业,做好依法入统,提升数据质量。三是要争先创优,为加快建设四省边际中心城市增光添彩。正在读研的女儿表达了毕业后想要回到“快乐老家”,参与家乡建设的想法,一代人有一代人的使命,只要我们一代接着一代干,就没有什么不可能的,所有的梦想都能实现。

王晓亮  (一产调查处副处长):市委七届八次全会精神内容丰富,振奋人心,可操作性强。此次会议是市委“1433”发展战略体系的一部分,是升华,更是最终要义。作为衢州的一员,要在今后长期不懈地努力学深学透会议精神要义,用以指导好工作实践。另外,要有本领恐慌,提升自己素质,增强工作能力水平,不要变成旁观者,要做实践者、参与者,努力适应四省边际中心城市发展要求,把伟大蓝图变为衢州发展实际贡献自己一份力量。 

 徐美霞 ( 二产调查处副处长):徐书记的报告很好地为衢州发展制定了战略目标,从空间上面是加快建设南孔古城、核心圈层和高铁新城“小三城”,从产业定位上面是打造智慧新城、智造新城、空港新城“大三城”,然后从领域上面是要打造交通、物流、人才、旅游、教育卫生、体育运动、产业创新7个领域的桥头堡。现在四省边际中心城市的定位有了,接下来是怎么干的问题,衢州如何按照这个目标去建设,去发展,需要我们有与之相匹配的能力,需要不断的开拓思想,提升建设服务的能力,把蓝图变成现实,把衢州建设得更好。 

 赵  跃 ( 三产调查处副处长):市委升华四省边际中心城市建设,有对南孔文化建设的延续与继承,更加强调科技创新与人才集聚,作为承担社会、科技、文化和人口统计工作的处室,深感责任重大,使命光荣,压力倍增,但也信心满满,激情满怀。一是继续学习领会全会精神;二是创新统计方法,拓展思路,找准切入点;三是提高数据质量,为四省边际中心城市建设提供准确数据资料。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统