当前位置:首页
> 统计工作 > 市级动态

市统计局采取多手段管控研发统计数据质量

发布日期:2020-09-03 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为切实抓好研发统计数据质量,衢州市统计局采取多手段开展数据质量管控,对省局反馈的问题及时开展整改跟进。

一是专题研究,分段核查。衢州市局高度重视研发统计数据质量,年初专门发函要求各县(市、区)开展企业研发统计数据核查工作,及早发现企业年报中存在的问题,指导企业审核修改。在省局开展数据质量调研后,局班子专题研究研发统计自查工作,8月再次发函要求各县(市、区)重点针对企业的研发会计科目、汇算清缴、研发项目、研发机构等开展核查。核查后形成自查工作总结,分析问题、原因及下步整改计划。

二是方式多样,突出重点。一方面要求在2019年上报研发费的企业开展自查,另一方面重点选取研发投入费用较大、增幅过快的企业和当年有研发项目而上年未填报数据的企业进行现场核查,了解企业研发项目情况、研发投入增长原因,指出企业在统计年报填报方面存在的问题,进一步督促企业按要求修改年报错误,理解统计指标内涵,规范财务科目,提高数据填报质量。

三是市县联动,提升业务。在省局调研的基础上,专门抽调县(市、区)业务骨干,赴其余县(市、区)继续开展数据质量现场核查工作,对企业研发会计科目不规范、研发加计扣除错填漏填、研发机构情况误填等易错指标进行现场指导,既提高企业填报准确率,也提升县(市、区)业务人员实操能力。

四是部门合作,夯实基础。专门向科技部门反馈省局数据调研结果和对企业的填报核查标准,进一步宣讲统计报表制度规定和统计法律法规要求。建议科技部门加大对高新技术企业、科技中小型企业的研发项目费用归集的正确指导,协同提高企业研发统计报表质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统