当前位置:首页
> 统计工作 > 文件通知

衢州市统计局关于印发《衢州市统计局统计违法举报管理工作制度》的通知

发布日期:2021-01-13 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

衢统〔2020〕29号

各县(市、区)统计局,局机关各部门,局属各单位:

现将《衢州市统计局统计违法举报管理工作制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                           衢州市统计局

                                                                                                           2020年12月31日

衢州市统计局统计违法举报管理工作制度

第一条 为贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和浙江省《关于深化统计管理体制改革加强统计工作的实施意见》,进一步规范统计违法举报管理工作,畅通社会监督渠道,防范和惩治统计造假、弄虚作假等违法行为,根据《中华人民共和国统计法》及其实施条例和有关规定,制定本制度。

第二条 本制度适用于衢州市统计局对统计违法举报的受理、核实和处理。

第三条 举报管理工作遵循依法、公正、及时、保密的原则。

第四条 衢州市统计局通过衢州统计局官方网站向社会公布举报电话、通信地址等举报渠道。

第五条 市统计局执法机构负责受理各类统计违法举报,指定专人接听举报电话,查收举报信件邮件,保障举报受理渠道畅通。局其他处室、中心收到有关统计违法方面的举报,统一交由局执法机构处理。

第六条 接到举报后,应当填写举报登记表,记录举报人信息、举报时间、举报渠道、举报事项及其涉及县(市、区)等相关信息。匿名举报的应当予以标明。

第七条 电话举报的,应当做好电话记录,并根据情况建议举报人提供书面材料;来信及其他转办的举报,应当逐件拆阅,并保持举报信封、材料的完整;通过网络电子邮件举报的,应当保持举报内容的原始状态,不得作任何文字处理;来访举报的,应当做好记录,并由举报人核对无误后签字确认。

第八条 局执法机构应当对收到的举报及时进行初审,并按以下情况办理:

(一)举报事项属于违反统计法律法规的,应当及时受理,并及时报告有关局领导;

(二)举报事项属于统计部门职责和管辖范围,但不属于违反统计法律法规的,及时转交局相关专业处室;

(三)举报事项不属于统计部门职责和管辖范围的,应当采取适当方式告知举报人向有处理权的单位反映,或者将举报材料移送有处理权的单位;

(四)举报事项不明确或者被举报对象不确定的,不予受理;

(五)举报事项已得到处理,举报人就同一事项再次举报,且未提出实质性新线索的,不予受理;

(六)举报事项在法律法规规章和规范性文件规定办理时限内,举报人就同一事项再次举报的,不予受理。

第九条 举报核查的方式:

(一)直接核查;

(二)转交相关县(市、区)统计局核查。

第十条 下列情形的举报,原则上由市统计局直接核查:

(一)事实清楚、违法情节较重的;

(二)举报内容跨县(市、区)的,可能造成较大影响的;

(三)省委、省政府、市委、市政府和国家统计局、省统计局交办的;

(四)其他应当直接核查的。

第十一条 举报案情简单清晰、统计违法情节较轻或其他应当由县(市、区)统计局核查的举报,转交相关县(市、区)统计局核查。县(市、区)统计局要将核查情况及处理意见报市统计局审批或备案。

第十二条 对转交县(市、区)统计局核查的举报,按照以下情况分别处理:

(一)要求县(市、区)统计局及时报告核查情况、提出初步处理意见,经审核同意后由县(市、区)统计局处理;

(二)要求县(市、区)统计局及时报告核查和处理情况;

(三)转交县(市、区)统计局自行核查处理。

第十三条 市统计局通过直接核查发现举报事项属实,存在统计违法行为的,依据《统计执法监督检查办法》立案查处。

通过直接核查发现举报事项不属实,不存在统计违法行为的,按有关规定进行销案。

第十四条 举报案件办理完毕或者销案后5个工作日内,对于实名举报并且留有联系方式的,应当将办理结果以适当方式告知举报人。

第十五条 案件处理结案后,应当按照档案管理要求,及时整理举报材料和办理过程中收集、形成的有关材料,归档保存。

第十六条 本制度自发布之日起施行。

附件:统计违法行为举报登记表

附件

                统计违法行为举报登记表

举报人姓名


举报时间


性别


联系电话


单位(地址)


是否匿名举报

□ 是    □ 否

举报方式

□电话  □来访 □来信 □移送 □其他______

记录人员


记录时间


举报内容


附材料情况


执法机构负责人意见


局领导意见


处理结果及反馈


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统