当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

龙游县局做好“三方面”推进农业统计工作

发布日期:2021-11-16 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为顺应农业统计新要求,龙游县统计局积极谋划,以提升数据质量为核心,多措并举,为农业统计工作打好坚实基础。

一、记好“一本帐”,掌握新态势。借力全局走访工作机制,积极探索符合农业专业走访调研形式,建立访户记录本,在走访种养殖大户过程中,记好“一本帐”,对访问过程中取得的大户生产情况、发现的问题以及对后续生产形势的预判等做好记录,按季进行汇总、梳理,对有重大变化的产业情况及时做出预警分析,并提出相关对策建议。

二、搭好“沟通桥”,打通新渠道。充分利用走访契机,邀请相关主管部门专业科室人员、乡镇(街道)统计员、农办负责人、村级统计人员,对大户生产情况把脉问诊,理顺沟通节点,打通信息共享渠道搭好部门与县、乡、村之间的沟通桥,实现部门与县、乡、村三级良性互动。

三、用好“联审制”,提供新保障。在农业统计数据质量管控机制基础上,农业部门共享已掌握的规模经营户情况;村级上报农业相关数据前做好与规模户数据比对,结合辖区内散户情况,对本村数据进行全面审核;乡镇(街道)做好联审,通过层层数据联审,切实严把源头数据质量关。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统